По его словам, принятие этих принципов может перечеркнуть достижения армянской стороны в процессе урегулирования карабахской проблемы за последние 20 лет. «Только положение о проведении референдума независимости НКР на фоне других пунктов не может соответствовать нашим интересам», заявил лидер ДПА. По его словам, не следует недооценивать военные угрозы Азербайджана. «Нам следует более серьезно отнестись к бакинским милитаристским заявлениям, не считая их выступлениями для внутреннего потребления», заметил он.
Арам Саркисян подчеркнул необходимость проведения скоординированных действий по переводу процесса урегулирования в правовое русло. При этом лидер армянских демократов отметил большой потенциал в этом вопросе армянской диаспоры. Он сообщил, что в этом году планируется в армянских общинах во многих странах мира провести представительские собрания и разработать единый документ. Саркисян с сожалением отметил, что армянский народ вместе не достигал какого-либо определенного результата. «Армянской диаспоре удалось добиться признания Геноцида армян 24 странами мира, и этот опыт следует использовать в карабахском процессе», заявил первый вице-президент ВАК.
Саркисян сообщил о начале консультаций между 6 внепарламентскими армянскими партиями по актуальным для страны вопросам. По его словам, Союз Конституционное Право, партия «Национальное Единение», Объединение Национальное Самоопределение, Национально-Прогрессивная партия Армении и Демократическая партия Армении накануне провели обсуждения по карабахской проблеме, развитию демократии и внутриполитической ситуации. Лидер ДПА подчеркнул, что эти самодостаточные партии не планируют начать процесс объединения.
Председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян заявил сегодня в Ереване, что готов свое участие в армянской делегации в ПАСЕ «при обеспечении в стране хотя бы минимальных демократических условий». Выступая в пресс-клубе «Зеркало», лидер «Наследия» отметил, что «страна переживает опасный период в условиях дефицита демократии». По его словам, сложившаяся ситуация не исходит из национальных интересов Армении и приводит к негативным последствиям в различных международных организациях, в частности, в ООН и ПАСЕ. Раффи Ованисян с сожалением заметил, что армянские делегации в различных европейских и международных структурах используют свой потенциал лишь на 10%. «Зачастую у нас слова расходятся с делами», заявил он. Ованисян отметил, что разрешение следует искать за столом переговоров, посредством взаимных уступок. В качестве одного из возможных выходов он указал на проведение «новых справедливых внеочередных общегосударственных выборов». «Армения должна приложить все усилия, ...
Comments