В рамках проекта "Общественные диалоги" состоялась интернет-пресс-конференция члена Ассоциации европейского центра контактов между Востоком и Западом Эрики Лернер. Вот как она ответила на мои вопросы.
Каким Вам видеться будущее отношений между Арменией и ЕС в свете решений, принятых в ходе Вильнюсского саммита Восточного партнерства?
-Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе подтвердил желание ЕС продолжать сотрудничество с Арменией. Отношения между сторонами будут развиваться и возможно, достигнут такого уровня, какой был обещан Еревану в случае, если соглашение об ассоциации было бы подписано. Повторюсь, что наказывать Армению за желание присоединиться к ТС Европейскому союзу ни к чему. ЕС – сам крупнейший экономический партнер России и ТС. Если ЕС будет нужно показать Еревану, что он ошибся, выбирая евразийскую интеграцию, то будет это делать не в экономической сфере, а в политической сфере. А ТС сейчас не политическая организация и даже теоретический Евразийский союз не политическая организация. Армения имеет большой потенциал развивать политические отношения с ЕС, но, повторюсь, о содержании политических отношений Армении с ЕС в Ереване тоже нет никакой дискуссии.
Насколько прагматична политика Брюсселя по отношению к Армении?
-Политика Брюсселя в отношении Армении ни прагматична, ни наполнена сентиментальными проявлениями. У Брюсселя нет специально выработанной политики в отношении Армении. Армения для Брюсселя – одна из стран Закавказья, одна из шести членов Восточного партнерства. Армения как отдельная страна пока не представляет такого серьезного интереса, чтобы разрабатывать специально политику в отношении нее. И правильно говорить не о качестве политики Брюсселя в отношении Армении, а о качестве политики Армении в отношении Брюсселя. Именно это меня интересует профессионально.
На Ваш взгляд, собирается ли ЕС в ближайшие годы укреплять свое присутствие в Южном Кавказе?
-У ЕС пока слишком много внутренних проблем, чтобы серьезно обсуждать этот вопрос. Гипотетически это возможно. Но ЕС будет сложно конкурировать с пророссийскими настроениями, которые все еще преобладают. Мощным шагом было бы обеспечение военно-миротворческого присутствия ЕС в зоне конфликтов в регионе, но насколько конфликтующие стороны готовы к этому? Готовы ли в Армении и Карабахе принять миротворцев из ЕС? Если нет, то как можно говорить об укреплении его присутствия?
Comments