Skip to main content

Патрик Мерфи: "Я убежден в том, что военные действия не могут решить конфликт"

В рамках проекта publicdialogues.info 26 ноября 2012 года состоялась интернет-пресс-конференция Специального представителя Председателя ОБСЕ в Южном Кавказе, посла Патрика Мерфи. Среди участников был и я. Предлагаю вашему вниманию мои вопросы и ответы на них г-на Мерфи.


Каково отношение ОБСЕ к превышению квот по обычным вооружениям странами Южного Кавказа? 
- ОБСЕ собирает, анализирует и распространяет среди государств-участников информацию об обычных вооружениях. Таким образом ОБСЕ пытается обеспечить военную транспарентность и открытость среди всех 56 стран, в том числе стран Южного Кавказа. Это призвано уменьшить напряженность и содействовать укреплению доверия между странами-участницами
Я обеспокоен наращиванием вооружений на Южном Кавказе. В контексте нагорно-карабахского конфликта это создает весьма опасную ситуацию, и она будет присутствовать на протяжении всего того периода времени, в течение которого стороны по-прежнему не будут способны прийти к соглашению.

Г-н Мерфи, на Ваш взгляд, насколько сегодня жизнеспособны мадридские принципы урегулирования проблемы Нагорного Карабаха?

- Основные принципы не могут быть исчерпаны: это принципы, которые не раз были подтверждены и Арменией, и Азербайджаном. Как отмечено президентами  стран-сопредседателей Минской группы в Аквиле и Мускоке, эти принципы остаются основой для переговоров. Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта продолжается уже 20 лет. За столь долгий период времени вопросов, которые можно было бы считать новыми, крайне мало - если таковые остались вообще. Однако сопредседатели Минской группы, конечно, будут способствовать рассмотрению любых предложений, которые стороны готовы обсудить. Элементы для достижения решения переговорным путем присутствуют. Чего не хватает, так это политической воли сторон для принятия смелых решений во имя своих же народов.
В то же время, пока проводятся переговоры, должны делаться шаги для восстановления столь необходимого доверия, включая на уровне отдельных людей, - доверия, которое было подорвано в течение всех лет конфликта. Средства массовой информации, парламентарии и гражданское общество могут играть чрезвычайно важную роль в этом.
Также необходимо задействовать меры укрепления доверия и безопасности, включая и механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения, и это было согласовано президентами Армении и Азербайджана. Следует также разработать механизм взаимодействия между местными военными лидерами для обсуждения конкретных практических вопросов и инцидентов, создающих опасные ситуации. ОБСЕ имеет такой опыт – взять, к примеру, эргнетский механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них, который был создан после августовского конфликта  2008 г. в Грузии.

Считаете ли Вы возможным возобновление военных действий в Южнокавказском регионе (Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия)? Имеет ли ОБСЕ механизмы для предотвращения конфронтации?
- Ситуация в регионе очень серьезная. В последнее время напряженность возросла, и ситуация с Рамилем Сафаровым, а также вопрос открытия аэропорта в Нагорном Карабахе способствовали дальнейшему нагнетанию атмосферы недоверия. Все чаще применяется военная риторика, и важно сделать все возможное для того, чтобы она не вылилась в насильственные действия, за которыми могут последовать ответные меры. Я убежден в том, что военные действия не могут решить конфликт. Я говорю это как Специальный представитель ирландского Председательства ОБСЕ. Ирландия была свидетелем кровавого конфликта на протяжении многих лет. Военные действия имели бы непредсказуемые последствия и только еще больше углубили бы конфликт и умножили трудности, с которыми сталкивается население региона.
Хельсинкский Заключительный акт, подписанный также Арменией и Азербайджаном, уже содержит важные положения, касающиеся неприменения силы или угрозы силой. Есть также соглашение о прекращении огня 1994 года между сторонами. Строгое соблюдение этих обязательств уже сделало бы значительный вклад в восстановление безопасности на местах.
Любые инициативы, направленные на дальнейшее подтверждение принципа неприменения силы, несомненно, только бы приветствовались. Я по-прежнему убежден в том, что большим недостатком процесса является отсутствие  механизма для работы с инцидентами на местах. Я говорю не только о механизме расследования, но и таком механизме, благодаря которому   местные командиры будут регулярно собираться и обсуждать такие вызывающие обеспокоенность вопросы, как стрельба, передвижение войск, полеты беспилотных летательных аппаратов  и другие факторы, которые способствуют созданию опасных ситуаций для солдат.
В сотрудничестве с другими международными акторами мы можем способствовать продолжению диалога, восстановлению и сохранению доверия, в том числе посредством гуманитарных инициатив и поощрения контактов между людьми. Мы верим, что такие инициативы могут создать атмосферу, которая способствовали бы прогрессу и в политических переговорах.  


Comments

Popular posts from this blog

Կոալիցիոն կուսակցությունները միասնական ջանքերով ձեռնամուխ են լինում համակարգային փոփոխությունների իրականացմանը

Քաղաքական կոալիցիայի վերջին հայտարարությամբ ՀՀԿ- ն, ԲՀԿ- ն եւ ՕԵԿ- ը միասնական ջանքերով ձեռնամուխ են լինում համակարգային փոփոխությունների իրականացման գործընթացին և պատրաստակամություն հայտնեցին առկա արտաքին և ներքին մարտահրավերներին համատեղ դիմակայել, այսօր հայտարարեց ՀՀԿ խորհրդարանական խմբակցության անդամ Գագիկ Մելիքյանը: Պատգամավորը հաստատեց, որ փաստաթղթի ընդունման նախաձեռնությունը պատկանում է ՀՀԿ- ին, և սրանով կանխվում է միմյանց հանդեպ սև PR- ի օգտագործումը 2012 թվականի խորհրդարանական ընտրապայքարի ժամանակ: Նա ողջունել է քաղաքական կոալիցիայի որոշումը` նախագահական ընտրություններում հանդես կգա միասնական թեկնածուով` ի դեմս գործող նախագահի: Այս քայլով երաշխիքներ են ստեղծվում փոփոխությունների հետագա շարունակականությունն ապահովելու ու մեր երկրի կայուն առաջընթացը հաջորդող հինգ տարիների ընթացքում ապահովելու համար, ասել է Գագիկ Մելիքյանը: 

Remembering the Poet

  138 years ago, on February 9, 1885 (new style), in the family of a village priest in the village of Gandza near Akhalkalaki was born an outstanding Armenian poet Vahan Teryan. In 1899 Vahan entered Lazarev Institute of Oriental Languages in Moscow. Together with his friends Teryan publishes at the institute a handwritten newspaper "Nadezhda", where he not only writes editorials and editorials, but also heads the poetry department, where he publishes his poems under the pseudonyms of Shvin, Volo and others. In August 1906 Teryan enters Moscow University, the Department of Russian Language and Literature of the Faculty of History and Philology. Under the direct influence of the 1905-1907 revolution, he wrote the cycle of poems "Crown of Thorns", in which he glorifies the revolutionary fighters. On the night of December 3, 1906 Teryan's apartment was searched, he and a friend were arrested, but on December 13 he was released from custody. During this period Terja...

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...