Skip to main content

Американский удар по Ирану может оказать самое негативное влияние на Южный Кавказ.

Президент Научного общества
 кавказоведов Александр Крылова.

2 Февраля в Сети журналистов Кавказа состоялось онлайн интервью ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, президента Научного общества кавказоведов (http://www.kavkazoved.info/) Александра Борисовича Крылова.
Тема: Российско-НАТОвские отношения, проблемы безопасности России на Кавказе. Эксперт ответил и на мои вопросы.
 


Г-н Крылов, как Вы оцениваете присутствие НАТО в регионе Южного Кавказа? Считаете ли Вы возможным активизацию Североатлантического альянса в свете обострения ситуации вокруг Сирии и Ирана?

Американский удар по Ирану может оказать самое негативное влияние на Южный Кавказ. Даже если он не будет вовлечен в военные действия, нестабильность и анархия в обширном приграничном регионе крайне осложнят ситуацию на ЮК и в Центральной Азии. Военная операция НАТО в Сирии такого разрушительного влияния не окажет, ее негативное влияние на ЮК будет опосредованным: через дестабилизацию всей системы международных отношений.

На Ваш взгляд, каковы перспективы отношений между Арменией и Россией в военной сфере?

Эти перспективы определяются членством Армении в ОДКБ и двусторонними соглашениями в военной области. Данные соглашения являются взаимовыгодными и рассчитанными на несколько десятилетий. Тесные отношения России и Армении в военной области являются одним из основных средств сохранения стабильности на Южном Кавказе. Пока нет предпосылок для изменения ситуации в этой области.

Как Вы оцениваете роль России на Южном Кавказе, в частности, в плане урегулирования нагорно-карабахской проблемы?

Россия является одним из посредников в урегулировании конфликта. Упреки в ее адрес и в адрес других посредников в их неэффективности происходят от непонимания роли посредников. Их задача – не допустить возобновления войны, создать условия для переговорного процесса и выработки сторонами конфликта взаимоприемлемой модели урегулирования. С этой задачей они успешно справляются. Не следует ожидать, что они заставят одну из сторон капитулировать перед другой. Часто политики и журналисты надеются именно на это, отсюда их разочарование и регулярные заявления о неэффективности посредников.

Comments

Popular posts from this blog

Раффи Ованисян сетует на дефицит демократии

Председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян заявил сегодня в Ереване, что готов свое участие в армянской делегации в ПАСЕ «при обеспечении в стране хотя бы минимальных демократических условий». Выступая в пресс-клубе «Зеркало», лидер «Наследия» отметил, что «страна переживает опасный период в условиях дефицита демократии». По его словам, сложившаяся ситуация не исходит из национальных интересов Армении и приводит к негативным последствиям в различных международных организациях, в частности, в ООН и ПАСЕ. Раффи Ованисян с сожалением заметил, что армянские делегации в различных европейских и международных структурах используют свой потенциал лишь на 10%. «Зачастую у нас слова расходятся с делами», заявил он. Ованисян отметил, что разрешение следует искать за столом переговоров, посредством взаимных уступок. В качестве одного из возможных выходов он указал на проведение «новых справедливых внеочередных общегосударственных выборов». «Армения должна приложить все усилия, ...

Ключ к нагорно-карабахской проблеме находится в Москве

“Петушиным боем” назвал прошедший накануне телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Турции представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса, бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян. Выступая сегодня в ереванском пресс-клубе “Иравунк Де-факто”, экс-министр заявил, что “Турция остается верной своей многолетней тактике выступать с неуместными, дурацкими и ничем необоснованными заявлениями, а армянская сторона ведет абсурдный нечленораздельный диалог с Анкарой”. “Турция ратифицирует подписанные в Цюрихе протоколы лишь в том случае, если отметит прогресс в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы”, заявил он. Александр Арзуманян выразил уверенность в тесной взаимосвязанности процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, их активизация продиктована интересами России в регионе. Экс-министр напомнил, что начало “футбольной дипломатии” было поставлено в Москве. По его словам, кл...

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...