Skip to main content

ЕС не имеет своей собственной внешней политики


23 января в Сети журналистов Кавказа состоялось онлайн интервью директора Европейского Геополитического Форума (ЕГФ), политолога Марата Тертерова (Брюссель).

Тема интервью: Кризис в Европе, чего ждать? Эксперт ответил и на мои вопросы.



Г-н Тертеров, как Вы оцениваете перспективы осуществления Политики Европейского Соседства и инициативы Восточного партнерства в условиях углубляющегося мирового финансово - экономического кризиса? Что может повлиять на объем финансового содействия со стороны ЕС, в частности, странам Южного Кавказа?
Ответ
Инициатива ЕС Восточное партнерство (ВП) представляет собой миниатюрную модель роли ЕС в мире и в глобальном финансово- экономическом кризисе. Обсуждение начинается и заканчивается именно в этой точке. Вторую часть Вашего вопроса рассмотрим ниже. Однако Вам необходимо принять во внимание особенности ЕС, его многочисленные недостатки и основополагающую роль договоров ЕС и ассоциированных межправительственных соглашений, лежащих в основе таких финансовых инструментов, которые предоставляются в рамках Восточного Партнерства.

Каковы сегодня реальные возможности влияния Брюсселя на ситуацию в Южном Кавказе, в частности, по повторению здесь сценария «арабской весны»?

ЕС не является «превентивным» игроком на международной арене и, в основном, действует на основании мандата, предоставленного ему государствами - членами. Несмотря на создание Европейской Внешнеполитической Службы и назначение так называемого Верховного представителя по иностранным делам в лице баронессы Эштон, ЕС не имеет своей собственной внешней политики (комплексной и единой). Договоры ЕС позволяют Брюсселю только выступать в качестве представителя и координатора позиций государств - членов ЕС. Реальная же власть (в плане внешней политики) остается у государств-членов. Если политическая ситуация в ЮК значительно ухудшится, и сценарии в стиле «арабской весны» станут вероятными, то любые первоначальные политические действия будут инициированы дипломатическими ведомствами отдельных европейских стран. Роль Брюсселя останется второстепенной и будет во многом лишена какого-либо реального влияния на ход событий (как это было в случае с «арабской весной» год назад).

Comments

Popular posts from this blog

Раффи Ованисян сетует на дефицит демократии

Председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян заявил сегодня в Ереване, что готов свое участие в армянской делегации в ПАСЕ «при обеспечении в стране хотя бы минимальных демократических условий». Выступая в пресс-клубе «Зеркало», лидер «Наследия» отметил, что «страна переживает опасный период в условиях дефицита демократии». По его словам, сложившаяся ситуация не исходит из национальных интересов Армении и приводит к негативным последствиям в различных международных организациях, в частности, в ООН и ПАСЕ. Раффи Ованисян с сожалением заметил, что армянские делегации в различных европейских и международных структурах используют свой потенциал лишь на 10%. «Зачастую у нас слова расходятся с делами», заявил он. Ованисян отметил, что разрешение следует искать за столом переговоров, посредством взаимных уступок. В качестве одного из возможных выходов он указал на проведение «новых справедливых внеочередных общегосударственных выборов». «Армения должна приложить все усилия, ...

Ключ к нагорно-карабахской проблеме находится в Москве

“Петушиным боем” назвал прошедший накануне телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Турции представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса, бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян. Выступая сегодня в ереванском пресс-клубе “Иравунк Де-факто”, экс-министр заявил, что “Турция остается верной своей многолетней тактике выступать с неуместными, дурацкими и ничем необоснованными заявлениями, а армянская сторона ведет абсурдный нечленораздельный диалог с Анкарой”. “Турция ратифицирует подписанные в Цюрихе протоколы лишь в том случае, если отметит прогресс в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы”, заявил он. Александр Арзуманян выразил уверенность в тесной взаимосвязанности процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, их активизация продиктована интересами России в регионе. Экс-министр напомнил, что начало “футбольной дипломатии” было поставлено в Москве. По его словам, кл...

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...