Skip to main content

Основные принципы политики России, по крайней мере, по отношению к Армении и Азербайджану не изменятся.

12 октября в Сети журналистов Кавказа состоялось онлайн интервью российского политолога Андрея Епифанцева.

Тема: российская политика на Кавказе,Россия в международной политике - 2011
Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении и Азербайджана по проблемам и процессам, вызывающим интерес в двух странах, организовываются в рамках проекта ,,Альтернативная информация в армяно- азербайджанском диалоге,,.
Эти актуальные интервью «из первых рук» армянские и азербайджанские журналисты публикуют в своих СМИ.
Проект Исследовательского центра Регион (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане. Предлагаю вашему вниманию ответы  российского эксперта на мои вопросы.




С приходом в Кремль Путина, возможен ли пересмотр политики Москвы на Южном Кавказе, в частности, по посреднической миссии Медведева по карабахскому урегулированию?


Это непростой вопрос. Скорее всего, после нескольких провальных переговоров которые у нас обозначались как проходившие по личной инициативе и под патронатом Медведева, активность Москвы в переговорах по карабахскому урегулированию несколько спадет, а может быть, лидирующая функция на какой-то срок перейдет к ЕС или, например, к Франции. С другой стороны, никакой прорыв на переговорах сейчас невозможен вне зависимости от того, кто является их инициатором и кто их проводит. Ни Армения, ни Азербайджан сейчас не готовы к компромиссам, а любой успех в этом вопросе может быть достигнут только на основе глубоких компромиссов обеих сторон. Ни армяне, ни азербайджанцы не готовы к компромиссам, а значит - переговоры обречены. Основные принципы политики России, по крайней мере, по отношению к Армении и Азербайджану не изменятся.

Каковы перспективы сближения России и Турции?


Российско-турецкие отношения сейчас находятся на высоком уровне. Вместе с тем, в глобальном смысле Москва и Анкара все-таки остаются соперниками и если в настоящий момент какие-то интересы наших стран совпадают, нельзя ожидать, что так будет всегда и во всех вопросах. Мы уже имеем расхождения по целому ряду вопросов, таких как Карабах или энергетическая политика. Если люди в Армении боятся, что может возникнуть нечто подобное, что было между Россией и Турцией в 1920-х годах, то это невозможно.


Какое влияние на регион может оказать возможная война США против Ирана?


Огромное. Просто огромное. Думаю, что этот вопрос еще до конца не исследован, но первые мысли появляются. В частности, о последствиях неоднократно говорил гл. ред. журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Давайте представим, что произойдет, если США добьются контроля над Ираном в таком же объеме, как это произошло с Ираком. Тогда они будут контролировать последний «свободный» участок армянской границы и, теоретически, смогут усилить давление на Армению. Что будет тогда? Тогда вес американской версии карабахского урегулирования очень серьезно усилится, а сложившийся баланс нарушится. Американизация Армении (и так немалая) увеличится, возможно, Ереван большим образом начнет дрейфовать в сторону Вашингтона. Мне видится, что в свою очередь, чтобы сохранить свое влияние в регионе, Россия должна будет сблизиться с Азербайджаном. Сложно просчитать всю конфигурацию региона в этом случае, но то, что она серьезно изменится, в этом нет сомнений и далеко не факт, что это изменение будет позитивным для стран региона.

Comments

Popular posts from this blog

Remembering the Poet

  138 years ago, on February 9, 1885 (new style), in the family of a village priest in the village of Gandza near Akhalkalaki was born an outstanding Armenian poet Vahan Teryan. In 1899 Vahan entered Lazarev Institute of Oriental Languages in Moscow. Together with his friends Teryan publishes at the institute a handwritten newspaper "Nadezhda", where he not only writes editorials and editorials, but also heads the poetry department, where he publishes his poems under the pseudonyms of Shvin, Volo and others. In August 1906 Teryan enters Moscow University, the Department of Russian Language and Literature of the Faculty of History and Philology. Under the direct influence of the 1905-1907 revolution, he wrote the cycle of poems "Crown of Thorns", in which he glorifies the revolutionary fighters. On the night of December 3, 1906 Teryan's apartment was searched, he and a friend were arrested, but on December 13 he was released from custody. During this period Terja...

Remembering the First Martyrs and Hermits of the Armenian Church

  The Armenian Apostolic Church commemorates today the Holy Priests Voskian, the first martyrs and hermits of the Armenian Church. According to popular tradition, the Voskians were five envoys of the Roman Emperor to King Sanatruk. Arriving in Armenia in the middle of the 1st century, they met the Apostle Thaddeus and, under the influence of his sermons, were baptized and converted to Christianity. The eldest among them was Khrusi (Voski), which in Armenian means "gold" (hence the origin of the "Voskian"). He was also ordained a bishop. After the death of Thaddeus the Voskians secluded themselves in the mountains of Tsakhkavet (Tsakhkotn province) and lived a life of asceticism for almost forty years. Guided by the commandments of God, they came to the palace to preach Christianity to the Armenian King Artashes and Queen Satenik. In the palace their sermons were followed only by the relatives of Queen Satenik. The 18 courtiers, who arrived in Armenia together with t...

Дашнаки остались

Партия АРФ "Дашнакцутюн" приняла предложение правящей политической коалиции и взяла обратно прошения об отставке с постов председателей двух постоянных парламентских комиссий - по внешним сношениям и по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Армена Рустамяна и Артура Агабекяна. Об этом сегодня в Ереване заявил руководитель фракции АРФД Ваган Ованисян, выступая в парламенте Армении. Он приветствовал предложение правящей коалиции, озвученное накануне спикером парламента Овиком Абрамяном, назвав его признаком политической культуры. 27 апреля АРФД заявила о выходе из состава правящей коалиции. Прошения об отставке подали вице-спикер парламента Грайр Карапетян, председатели постоянных парламентских комиссий - по внешним сношениям и по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Армен Рустамян и Артур Агабекян, а также министры и замминистры, представлявшие АРФД в коалиционном правительстве.