Skip to main content

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков ответил на мои вопросы



Насколько готов Азербайджан решить спор военным путем посредством возобновления широкомасштабных военных действий?

Не следует думать, что в Азербайджане власти и общество только и думает, как начать большую войну. Это не так, хотя нетерпение в обществе растет, число стронников решительных действий и их давление на власти увеличивается. Азербайджан сделал очень большие капиталовложения в усиление своей обороноспособности. Достаточно сказать, что в текущем году на эти цели выделено свыше 3 миллиардов долларов. Это не только превышает весь государственный бюджет Армении, но и является самыми большими военными расходами на постсоветском пространстве, после России. Однако непосредственно возобновление военных действий в ближайшее время я не жду. Во превых, идут переговоры. Во-вторых, решение о возобновлении широкомасштабных военных действий зависит от внутриполитической ситуации как в Азербайджане и Армении, так и ситуации в регионе. Новую большую войну я не исключаю, но очень ее не хочу, как надеюсь все здравомыслящие люди в наших странах


Почему, на Ваш взгляд, военное руководство Азербайджана отвергает призывы посредников по отводу с линии соприкосновения снайперов?
 
Армянская сторона решила все свои военные задачи с переизбытком. Поэтому до достижения мира на ее условиях (а это предполагает легализацию сецессии Нагорного Карабаха и под предлогом "коридора" еще значительного куска азербайджанской территории) желает сохранить существующий и выгодный для армян статус-кво. Азербайджан по понятным причинам на это не согласен. В условиях, когда по Бишкекскому соглашению стороны воздерживаются от наступательных действий и использования тяжелого оружия, снайперы и перестрелки на линии фронта единственное средство военного давления, чтобы не складывалось ощущение у противной стороны и у посредников иллюзия того, что Азербайджан смирился с проигрышем в воне и согласен сколько-угодно продлевать сложившийся стутус-кво.

Какова вероятность размещения в зоне конфликта международных миротворческих сил?
 
При достижении мирного урегулирования, выводе армянских сил из оккупированных территорий с целью обеспечения безопасности как армянского, так и возвращающегося азербайджанского населения предполагается ввод миротворческих сил. Не исключаю, что ввод международных миротворческих сил может быть осуществлен в случае возобновления военных действий по решению Совбеза ООН для разведения противоборствующих сторон. Сейчас это не актуально.


Каким Вам видиться мирное разрешение конфликта, которое было бы приемлемо всеми сторонами? Может ли такое решение навязано извне в ближайшие предвыборные годы в Армении и в Азербайджане?
 
Такого всеобъемлющего и устраивающего все стороны конфликта, а также заинтересованные стороны решения нет. К нему нужно двигаться шаг за шагом, устраняя последствия конфликта. Базой такого соглашения может служить международное право, которое предполагает обеспечение мира и безопасности, уважение суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и прав населения Нагорного Карабаха. Все перечисленное мной в настоящее время аккумулировано в известных Мадридских принципах. На саммите в Астане президенты Азербайджана и Армении своими подписями присоединились к многим из принципов урегулирования, которые были обнародованы президентами стран-посредников (РФ, США и Франции) в Мускоко. Полагаю, что сейчас на очереди принятие сторонами Мадридского документа в целом. Затем начнется работа над рамочным мирным договором и с божьей помощью можно надеяться, что мирный процесс из плоскости переговоров наконец-таки удастся перевести в практическую плоскость. Что касается навязывания извне решения, то определенное давление на стороны конфликта оказывается все время. Нечто, наподобие "Дейтона", когда стороны конфликта пригласят и продиктуют им мирное соглашение возможно в том случае, если возобновятся военные действия, а велики державы посчитают, что война сопряжена со большими рисками, может вовлечь и столкнуть их самих и чтобы предотвратить негативные сценарии, продавят мир любой ценой.


Comments

Popular posts from this blog

Remembering the Poet

  138 years ago, on February 9, 1885 (new style), in the family of a village priest in the village of Gandza near Akhalkalaki was born an outstanding Armenian poet Vahan Teryan. In 1899 Vahan entered Lazarev Institute of Oriental Languages in Moscow. Together with his friends Teryan publishes at the institute a handwritten newspaper "Nadezhda", where he not only writes editorials and editorials, but also heads the poetry department, where he publishes his poems under the pseudonyms of Shvin, Volo and others. In August 1906 Teryan enters Moscow University, the Department of Russian Language and Literature of the Faculty of History and Philology. Under the direct influence of the 1905-1907 revolution, he wrote the cycle of poems "Crown of Thorns", in which he glorifies the revolutionary fighters. On the night of December 3, 1906 Teryan's apartment was searched, he and a friend were arrested, but on December 13 he was released from custody. During this period Terja...

Remembering the First Martyrs and Hermits of the Armenian Church

  The Armenian Apostolic Church commemorates today the Holy Priests Voskian, the first martyrs and hermits of the Armenian Church. According to popular tradition, the Voskians were five envoys of the Roman Emperor to King Sanatruk. Arriving in Armenia in the middle of the 1st century, they met the Apostle Thaddeus and, under the influence of his sermons, were baptized and converted to Christianity. The eldest among them was Khrusi (Voski), which in Armenian means "gold" (hence the origin of the "Voskian"). He was also ordained a bishop. After the death of Thaddeus the Voskians secluded themselves in the mountains of Tsakhkavet (Tsakhkotn province) and lived a life of asceticism for almost forty years. Guided by the commandments of God, they came to the palace to preach Christianity to the Armenian King Artashes and Queen Satenik. In the palace their sermons were followed only by the relatives of Queen Satenik. The 18 courtiers, who arrived in Armenia together with t...

Дашнаки остались

Партия АРФ "Дашнакцутюн" приняла предложение правящей политической коалиции и взяла обратно прошения об отставке с постов председателей двух постоянных парламентских комиссий - по внешним сношениям и по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Армена Рустамяна и Артура Агабекяна. Об этом сегодня в Ереване заявил руководитель фракции АРФД Ваган Ованисян, выступая в парламенте Армении. Он приветствовал предложение правящей коалиции, озвученное накануне спикером парламента Овиком Абрамяном, назвав его признаком политической культуры. 27 апреля АРФД заявила о выходе из состава правящей коалиции. Прошения об отставке подали вице-спикер парламента Грайр Карапетян, председатели постоянных парламентских комиссий - по внешним сношениям и по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Армен Рустамян и Артур Агабекян, а также министры и замминистры, представлявшие АРФД в коалиционном правительстве.