Насколько готов Азербайджан решить спор военным путем посредством возобновления широкомасштабных военных действий?
Не следует думать, что в Азербайджане власти и общество только и думает, как начать большую войну. Это не так, хотя нетерпение в обществе растет, число стронников решительных действий и их давление на власти увеличивается. Азербайджан сделал очень большие капиталовложения в усиление своей обороноспособности. Достаточно сказать, что в текущем году на эти цели выделено свыше 3 миллиардов долларов. Это не только превышает весь государственный бюджет Армении, но и является самыми большими военными расходами на постсоветском пространстве, после России. Однако непосредственно возобновление военных действий в ближайшее время я не жду. Во превых, идут переговоры. Во-вторых, решение о возобновлении широкомасштабных военных действий зависит от внутриполитической ситуации как в Азербайджане и Армении, так и ситуации в регионе. Новую большую войну я не исключаю, но очень ее не хочу, как надеюсь все здравомыслящие люди в наших странах
Почему, на Ваш взгляд, военное руководство Азербайджана отвергает призывы посредников по отводу с линии соприкосновения снайперов?
Армянская сторона решила все свои военные задачи с переизбытком. Поэтому до достижения мира на ее условиях (а это предполагает легализацию сецессии Нагорного Карабаха и под предлогом "коридора" еще значительного куска азербайджанской территории) желает сохранить существующий и выгодный для армян статус-кво. Азербайджан по понятным причинам на это не согласен. В условиях, когда по Бишкекскому соглашению стороны воздерживаются от наступательных действий и использования тяжелого оружия, снайперы и перестрелки на линии фронта единственное средство военного давления, чтобы не складывалось ощущение у противной стороны и у посредников иллюзия того, что Азербайджан смирился с проигрышем в воне и согласен сколько-угодно продлевать сложившийся стутус-кво.
Какова вероятность размещения в зоне конфликта международных миротворческих сил?
При достижении мирного урегулирования, выводе армянских сил из оккупированных территорий с целью обеспечения безопасности как армянского, так и возвращающегося азербайджанского населения предполагается ввод миротворческих сил. Не исключаю, что ввод международных миротворческих сил может быть осуществлен в случае возобновления военных действий по решению Совбеза ООН для разведения противоборствующих сторон. Сейчас это не актуально.
Каким Вам видиться мирное разрешение конфликта, которое было бы приемлемо всеми сторонами? Может ли такое решение навязано извне в ближайшие предвыборные годы в Армении и в Азербайджане?
Такого всеобъемлющего и устраивающего все стороны конфликта, а также заинтересованные стороны решения нет. К нему нужно двигаться шаг за шагом, устраняя последствия конфликта. Базой такого соглашения может служить международное право, которое предполагает обеспечение мира и безопасности, уважение суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и прав населения Нагорного Карабаха. Все перечисленное мной в настоящее время аккумулировано в известных Мадридских принципах. На саммите в Астане президенты Азербайджана и Армении своими подписями присоединились к многим из принципов урегулирования, которые были обнародованы президентами стран-посредников (РФ, США и Франции) в Мускоко. Полагаю, что сейчас на очереди принятие сторонами Мадридского документа в целом. Затем начнется работа над рамочным мирным договором и с божьей помощью можно надеяться, что мирный процесс из плоскости переговоров наконец-таки удастся перевести в практическую плоскость. Что касается навязывания извне решения, то определенное давление на стороны конфликта оказывается все время. Нечто, наподобие "Дейтона", когда стороны конфликта пригласят и продиктуют им мирное соглашение возможно в том случае, если возобновятся военные действия, а велики державы посчитают, что война сопряжена со большими рисками, может вовлечь и столкнуть их самих и чтобы предотвратить негативные сценарии, продавят мир любой ценой.
Comments