Skip to main content

Турция боится потерять Азербайджан

Накануне 95-й годовщины Геноцида армян следует ожидать активизации процесса международного признания этого преступления против человечности, заявил сегодня в Ереване директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.
По его словам, этим шагом страны, признающие Геноцид, в первую очередь исходят из своей истории и памяти. Международное признание Геноцида, по сути, является наказанием Турции, которая в ответ выступает с непродуманными шагами, заметил ученый.
Отвечая на мой вопрос о затягивании Турцией процесса ратификации армяно-турецких протоколов, Айк Демоян заявил, что скорее всего такая позиция Анкары обусловлена боязнью потерять Азербайджан. Ввиду этого в Турции предпринимают панические шаги, имеющие краткосрочную перспективу.
По словам Демояна, президент Азербайджана Ильхам Алиев, будучи игроком, может пойти "ва-банк" и развязать краткосрочную военную кампанию на карабахском фронте, чтобы сохранить свою власть и господство Нахичеванского клана в Баку. При этом ученый заметил, что нынешний азербайджанский генералитет, прошедший подготовку в Анкаре, может перенять опыт своих турецких коллег и взять под контроль власть в Баку.
Директор музея-института сообщил журналистам, что в апреле пройдет ряд мероприятий, приуроченных к очередной годовщине Геноцида армян. Так, 19-20 апреля пройдет международная научная конференция, в ходе которой будут обсуждены также вопросы уничтожения в Турции армянского культурного наследия. 22 апреля будет открыта экспозиция с первыми полосами более 60 газет мира, рассказывающими об уничтожении армян в Турции, начиная с 19 века. Демоян отметил, что за последний год удалось собрать исключительные экспонаты, являющиеся доказательством Геноцида армян. "Многие из этих вещей косвенным образом предоставляют турки, и мы приобретаем их также на различных аукционах", сообщил он. По словам директора Музея-института Геноцида армян, уже подготовлен план мероприятий на ближайшие пять лет и к 100-й годовщине Геноцида.

Comments

Popular posts from this blog

Раффи Ованисян сетует на дефицит демократии

Председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян заявил сегодня в Ереване, что готов свое участие в армянской делегации в ПАСЕ «при обеспечении в стране хотя бы минимальных демократических условий». Выступая в пресс-клубе «Зеркало», лидер «Наследия» отметил, что «страна переживает опасный период в условиях дефицита демократии». По его словам, сложившаяся ситуация не исходит из национальных интересов Армении и приводит к негативным последствиям в различных международных организациях, в частности, в ООН и ПАСЕ. Раффи Ованисян с сожалением заметил, что армянские делегации в различных европейских и международных структурах используют свой потенциал лишь на 10%. «Зачастую у нас слова расходятся с делами», заявил он. Ованисян отметил, что разрешение следует искать за столом переговоров, посредством взаимных уступок. В качестве одного из возможных выходов он указал на проведение «новых справедливых внеочередных общегосударственных выборов». «Армения должна приложить все усилия, ...

Ключ к нагорно-карабахской проблеме находится в Москве

“Петушиным боем” назвал прошедший накануне телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Турции представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса, бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян. Выступая сегодня в ереванском пресс-клубе “Иравунк Де-факто”, экс-министр заявил, что “Турция остается верной своей многолетней тактике выступать с неуместными, дурацкими и ничем необоснованными заявлениями, а армянская сторона ведет абсурдный нечленораздельный диалог с Анкарой”. “Турция ратифицирует подписанные в Цюрихе протоколы лишь в том случае, если отметит прогресс в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы”, заявил он. Александр Арзуманян выразил уверенность в тесной взаимосвязанности процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, их активизация продиктована интересами России в регионе. Экс-министр напомнил, что начало “футбольной дипломатии” было поставлено в Москве. По его словам, кл...

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...