Skip to main content

В Ереване осуждают османскую риторику Эрдогана


Армянские парламентарии сегодня в Ереване резко осудили последние заявления премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, как “неприемлемые и имеющие антиармянскую направленность, искажающие историческую действительность и противоречащие провозглашенной Анкарой приверженности общеевропейским ценностям”.

Член фракции оппозиционной партии “Наследие” Заруи Постанджян выразила намерение направить письмо всем членам ПАСЕ, в котором выразит свою озабоченность в связи с заявлениями турецкого премьера о возможности высылки из Турции граждан Армении. По ее словам, выступления Эрдогана никоим образом не повлияют на процесс нормализации армяно-турецких отношений, который и так изначально был обречен на провал.
Член фракции оппозиционной партии АРФД Грайр Карапетян заявил, что выступления главы турецкого правительства свидетельствуют о том, что антиармянский почерк Османской Турции спустя 95 лет не изменился и сегодня. В этом контексте парламентарий заявил, что наличие вопроса международного признания Геноцида армян среди основных приоритетов внешней политики Армении вполне оправдано и жизнь требует активизации этой кампании. По его словам, Турция продолжает представлять угрозу безопасности Армении.
Лидер фракции АРФД Ваан Ованисян призвал армян скорейшим образом покинуть Турцию во имя собственной безопасности, так как слова Эрдогана в определенных турецких кругах могут быть восприняты как сигнал к антиармянским действиям. “Выступления турецкого премьера раскрыли истинное лицо сегодняшней Турции, лишив ее маски демократичности”, заявил он. Ованисян назвал некорректным сравнение положений в сегодняшней и Османской Турции накануне Геноцида 1915 года. “В то время армяне в Турции не были мигрантами, а являлись аборигенами”, заявил депутат.
Лидер фракции партии “Оринац еркир” Эрмине Бишарян выразила озабоченность в связи с дальнейшей судьбой армянских гастарбайтеров в Турции, а также местного армянского населения. Она высказалась за мирное разрешение этой проблемы и проявление осторожности и чуткости со стороны официального Еревана.
Лидер фракции РПА Галуст Саакян назвал метким заявление министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна о том, что с подобными Эрдогану заявлениями начинались события и до 1915 г., связанные с Геноцидом армян, с той лишь разницей, что сегодня Анкара выступает открыто, не скрывая своих планов. По словам Саакяна, такое развитие связано с безнаказанностью Геноцида 1915 года. Он осудил попытки турецкого премьера “обелить кровавую историю своей страны”. Вопросы признания геноцида и урегулирования карабахской проблемы не могут быть предметом политического торга и никто в Армении не пойдет на это, заявил депутат. Он исключил возможность повторения сценария 1915 года в Турции, так как, по его словам, сегодня в мире совсем иная ситуация и необходимо отказаться от нагнетания ситуации.
Секретарь фракции партии “Процветающая Армения” Арам Сафарян выразил сожаление, что турецкий премьер пользуется атавизмами Османской империи . По его словам, выступления Эрдогана противоречат духу нормализации армяно-турецких отношений, в процессе которой еще не все потеряно. Он выразил мнение, что в скором будущем на дипломатическом фронте ожидается активизация, причем как в армяно-турецких, так и в турецко-американских отношениях.

Comments

Popular posts from this blog

Remembering the Poet

  138 years ago, on February 9, 1885 (new style), in the family of a village priest in the village of Gandza near Akhalkalaki was born an outstanding Armenian poet Vahan Teryan. In 1899 Vahan entered Lazarev Institute of Oriental Languages in Moscow. Together with his friends Teryan publishes at the institute a handwritten newspaper "Nadezhda", where he not only writes editorials and editorials, but also heads the poetry department, where he publishes his poems under the pseudonyms of Shvin, Volo and others. In August 1906 Teryan enters Moscow University, the Department of Russian Language and Literature of the Faculty of History and Philology. Under the direct influence of the 1905-1907 revolution, he wrote the cycle of poems "Crown of Thorns", in which he glorifies the revolutionary fighters. On the night of December 3, 1906 Teryan's apartment was searched, he and a friend were arrested, but on December 13 he was released from custody. During this period Terja...

Կոալիցիոն կուսակցությունները միասնական ջանքերով ձեռնամուխ են լինում համակարգային փոփոխությունների իրականացմանը

Քաղաքական կոալիցիայի վերջին հայտարարությամբ ՀՀԿ- ն, ԲՀԿ- ն եւ ՕԵԿ- ը միասնական ջանքերով ձեռնամուխ են լինում համակարգային փոփոխությունների իրականացման գործընթացին և պատրաստակամություն հայտնեցին առկա արտաքին և ներքին մարտահրավերներին համատեղ դիմակայել, այսօր հայտարարեց ՀՀԿ խորհրդարանական խմբակցության անդամ Գագիկ Մելիքյանը: Պատգամավորը հաստատեց, որ փաստաթղթի ընդունման նախաձեռնությունը պատկանում է ՀՀԿ- ին, և սրանով կանխվում է միմյանց հանդեպ սև PR- ի օգտագործումը 2012 թվականի խորհրդարանական ընտրապայքարի ժամանակ: Նա ողջունել է քաղաքական կոալիցիայի որոշումը` նախագահական ընտրություններում հանդես կգա միասնական թեկնածուով` ի դեմս գործող նախագահի: Այս քայլով երաշխիքներ են ստեղծվում փոփոխությունների հետագա շարունակականությունն ապահովելու ու մեր երկրի կայուն առաջընթացը հաջորդող հինգ տարիների ընթացքում ապահովելու համար, ասել է Գագիկ Մելիքյանը: 

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...