Skip to main content

В Ереване находится действующий председатель ОБСЕ.

В Ереване находится действующий председатель ОБСЕМинистры иностранных дел Армении и Казахстана Эдвард Налбандян и Канат Саудабаев в ходе прошедших сегодня в Ереване переговоров в атмосфере взаимопонимания обсудили вопросы, касающиеся перспектив дальнейшего развития и углубления двусторонних отношений, ряд региональных и международных вопросов, а также взаимодействия в различных международных организациях в плане внешнеполитической координации.

Выступая на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян отметил, что Армения и Казахстан являются членами ОДКБ. "Естественно, что наши подходы и позиции по самому широкому международных и региональных проблем совпадают или близки", заявил он. Армянский министр подчеркнул, что Армения поддержала кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ, "и сегодня мы активно взаимодействуем в рамках этой организации, Армения и дальше готова содействовать Казахстану в реализации программы председательства, в основе которой такие актуальные вопросы, как повышение эффективности ОБСЕ, укрепление безопасности и стабильности на Южном Кавказе". В частности, Армения приветствовала идею проведения неформального совещания министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в Казахстане в июле.

В Ереване находится действующий председатель ОБСЕ
С учетом центральной роли ОБСЕ в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы глава армянской дипломатии представил действующему председателю организации динамику развития переговорного процесса , а также предпринимаемые армянской стороной усилия в данном направлении, нацеленные на мирное разрешение конфликта. Собеседники обменялись также мнениями по процессу нормализации армяно-турецких отношений.
Комментируя заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что обновленные мадридские принципы нагорно-карабахского конфликта в целом принимаются к рассмотрению Азербайджаном, Эдвард Налбандян отметил, что на столе переговоров есть мадридские предложения, сделанные в ноябре 2007 года. "Хотел бы напомнить, что в течение почти целого года Азербайджан вообще отказывался принять этот документ за основу для переговоров, о чем неоднократно заявляли сами азербайджанцы, зачастую отрицавшие существование такого документа", сказал глава армянской дипломатии. Что касается "представленного сопредседателями Минской группы ОБСЕ рабочего документа в дополнение или в порядке рабочих обсуждений", то, по словам министра, "конкретные вопросы, по которым стороны должны представить свои предложения, находятся в процессе предоставления".
В свою очередь действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил, что Армения поддержала идею саммита ОБСЕ в казахской столице и активно участвует в работе по ее реализации. По его словам после последнего стамбульского саммита ОБСЕ прошло 11 лет, и за прошедшие годы в мире появилось очень много новых вызовов и угроз, и сложившаяся ситуация требует рассмотрения лидерами стран участниц ОБСЕ.
В Ереване находится действующий председатель ОБСЕ

Глава казахской дипломатии заявил, что среди приоритетов председательства Астаны в ОБСЕ особое место занимает "разрешение вопросов так называемых затяжных конфликтов, ввиду важности чего мой первый визит в качестве действующего председателя ОБСЕ состоялся в ваш регион". Канат Саудабаев заявил, что для него важно увидеть весь спектр вопросов в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы, вокруг которой в Ереване состоялся весьма откровенный обмен мнениями. По его словам, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внимательно следит за развитием ситуации в переговорном процессе. "У Казахстана есть дополнительные ресурсы для содействия и дачи посильного импульса урегулированию конфликта , с учетом знания истории проблемы, определенной исторической и ментальной общности и близости, высоким уважением и доверием, которым пользуется президент Назарбаев у всех сторон конфликта" , заявил Канат Саудабаев, выразив убежденность, что "решение проблемы прежде всего находится в руках сторон, вовлеченных в эту ситуацию". При этом он признался, что испытывает "осторожный оптимизм по поводу дальнейших перспектив развития".
"Любые меры, направленные на разрядку ситуации, должны быть поддержаны и реализованы, в том числе и по отводу снайперов с линии соприкосновения", заявил действующий глава ОБСЕ.
Программой визита в Ереван Каната Саудабаева намечены встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, а также с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном.

Comments

Popular posts from this blog

Remembering the Poet

  138 years ago, on February 9, 1885 (new style), in the family of a village priest in the village of Gandza near Akhalkalaki was born an outstanding Armenian poet Vahan Teryan. In 1899 Vahan entered Lazarev Institute of Oriental Languages in Moscow. Together with his friends Teryan publishes at the institute a handwritten newspaper "Nadezhda", where he not only writes editorials and editorials, but also heads the poetry department, where he publishes his poems under the pseudonyms of Shvin, Volo and others. In August 1906 Teryan enters Moscow University, the Department of Russian Language and Literature of the Faculty of History and Philology. Under the direct influence of the 1905-1907 revolution, he wrote the cycle of poems "Crown of Thorns", in which he glorifies the revolutionary fighters. On the night of December 3, 1906 Teryan's apartment was searched, he and a friend were arrested, but on December 13 he was released from custody. During this period Terja...

Կոալիցիոն կուսակցությունները միասնական ջանքերով ձեռնամուխ են լինում համակարգային փոփոխությունների իրականացմանը

Քաղաքական կոալիցիայի վերջին հայտարարությամբ ՀՀԿ- ն, ԲՀԿ- ն եւ ՕԵԿ- ը միասնական ջանքերով ձեռնամուխ են լինում համակարգային փոփոխությունների իրականացման գործընթացին և պատրաստակամություն հայտնեցին առկա արտաքին և ներքին մարտահրավերներին համատեղ դիմակայել, այսօր հայտարարեց ՀՀԿ խորհրդարանական խմբակցության անդամ Գագիկ Մելիքյանը: Պատգամավորը հաստատեց, որ փաստաթղթի ընդունման նախաձեռնությունը պատկանում է ՀՀԿ- ին, և սրանով կանխվում է միմյանց հանդեպ սև PR- ի օգտագործումը 2012 թվականի խորհրդարանական ընտրապայքարի ժամանակ: Նա ողջունել է քաղաքական կոալիցիայի որոշումը` նախագահական ընտրություններում հանդես կգա միասնական թեկնածուով` ի դեմս գործող նախագահի: Այս քայլով երաշխիքներ են ստեղծվում փոփոխությունների հետագա շարունակականությունն ապահովելու ու մեր երկրի կայուն առաջընթացը հաջորդող հինգ տարիների ընթացքում ապահովելու համար, ասել է Գագիկ Մելիքյանը: 

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...