Skip to main content

Премьер-министр сожалеет...


Правительство Армении выступило с инициативой создания электронного регистра, в котором будут представлены индивидуальные налоговые декларации 500 высокопоставленных руководителей Армении.

Об этом сегодня в Ереване заявил премьер-министр Армении Тигран Саргсян, выступая на форуме, приуроченному к Международному антикоррупционному дню.

По словам главы армянского правительства, соответствующий законопроект разработан на основе передового мирового опыта с участием консультантов из Европейского Союза и уже представлен в парламент страны. Тигран Саргсян заявил, что создание реестра позволит активизировать борьбу с коррупцией в Армении.

Президентом Армении в ближайшее время будет сформирована специальная Антикоррупционная комиссия, в которую войдут авторитетные деятели. Новый орган будет следить за деятельностью 500 высокопоставленных лиц страны, связанными с этим публикациями в СМИ, заявил премьер-министр. Он выразил уверенность, что “наконец удастся реализовать конституционную норму, согласно которой члены правительства и депутаты парламента не имеют права заниматься бизнесом”. “Для этого необходимы законодательные механизмы, и мы намерены внедрить их”, заявил глава правительства.

В скором будущем в Армении будут реализован второй этап институциональных реформ, в частности, в органах государственного управления по созданию мотивационных механизмов по стимулированию деятельности государственных служащих и разграничению функций государственных ведомств и агентств. Премьер-министр сообщил, что правительство предпринимает шаги по повышению эффективности деятельности госорганов, и в этом направлении в уходящем году был внедрен механизм представления полугодичных отчетов всех звеньев. По его словам, уже через 3 года мы будем иметь дело с качественно новым государственным аппаратом, который будет существенно сдерживать коррупционные риски. В 2010 году правительством Армении будут предприняты антикоррупционные меры в сферах здравоохранения и образования.

Тигран Саргсян выразил сожаление, что общество толерантно к коррупционным явлениям и не проводит с ними агрессивную борьбу. Он выразил уверенность “в необходимости формирования необходимой общественной среды по проведению серьезной борьбы со злом №1, препятствующим становлению сильного государства”. В этом контексте глава правительства призвал общественные организации, не политизируя свою деятельность, последовательно подключиться к правительственной антикоррупционной кампании, соответствующей международным стандартам. При этом он признал необходимость упрощения антикоррупционной стратегии, “представляющей собой сегодня большой и тяжелый документ”.

Comments

Popular posts from this blog

Раффи Ованисян сетует на дефицит демократии

Председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян заявил сегодня в Ереване, что готов свое участие в армянской делегации в ПАСЕ «при обеспечении в стране хотя бы минимальных демократических условий». Выступая в пресс-клубе «Зеркало», лидер «Наследия» отметил, что «страна переживает опасный период в условиях дефицита демократии». По его словам, сложившаяся ситуация не исходит из национальных интересов Армении и приводит к негативным последствиям в различных международных организациях, в частности, в ООН и ПАСЕ. Раффи Ованисян с сожалением заметил, что армянские делегации в различных европейских и международных структурах используют свой потенциал лишь на 10%. «Зачастую у нас слова расходятся с делами», заявил он. Ованисян отметил, что разрешение следует искать за столом переговоров, посредством взаимных уступок. В качестве одного из возможных выходов он указал на проведение «новых справедливых внеочередных общегосударственных выборов». «Армения должна приложить все усилия, ...

Ключ к нагорно-карабахской проблеме находится в Москве

“Петушиным боем” назвал прошедший накануне телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Турции представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса, бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян. Выступая сегодня в ереванском пресс-клубе “Иравунк Де-факто”, экс-министр заявил, что “Турция остается верной своей многолетней тактике выступать с неуместными, дурацкими и ничем необоснованными заявлениями, а армянская сторона ведет абсурдный нечленораздельный диалог с Анкарой”. “Турция ратифицирует подписанные в Цюрихе протоколы лишь в том случае, если отметит прогресс в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы”, заявил он. Александр Арзуманян выразил уверенность в тесной взаимосвязанности процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, их активизация продиктована интересами России в регионе. Экс-министр напомнил, что начало “футбольной дипломатии” было поставлено в Москве. По его словам, кл...

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...