
Об этом сегодня в Ереване сообщил журналистам начальник миграционного агентства министерства территориального управления Армении Гагик Еганян.
По его словам, снижение этого показателя связано с сокращением числа трудовых мигрантов, выезжавших на сезонные заработки, на фоне глобального финансового и экономического кризиса. Глава агентства сообщил, что 94% из 60-70 тыс. трудовых мигрантов из Армении направляются в Россию. В текущем году число трудовых мигрантов сократилось вдвое. Как правило, эти люди возвращаются домой в ноябре-декабре к новогодним праздникам и, как правило, весной вновь отправляются на заработки.
Заявления турецких властей о том, что в Турции находятся до 70 тыс. граждан Армении, не соответствуют действительности, подчеркнул Гагик Еганян. По его словам, данные сайта Института статистики Турции свидетельствуют, что отрицательный остаток миграционных потоков из Армении в Турцию за 2000-2008 гг. составил всего 5238 человек. Вместе с тем, пассажиропоток в эту страну и обратно за прошедшие годы вырос в 4 раза, в частности, за счет отдыхающих на среднеземном побережье Турции.
Еганян признал, что долгосрочные мигранты, в какой бы стране они не жили, не спешат возвращаться в Армению, предпочитая туже затянуть пояса, зарабатывая меньше средств, чем в докризисный период. По его словам, таким образом эти люди избегают лишних стрессов, связанных с переездами.
Правительство Армении реализует шаги по обеспечению жильем в Ереване 1000 семей беженцев, покинувших Азербайджан в 1988-92 гг., заявил начальник миграционного агентства.
По его словам, для реализации этой программы потребуется $40 млн. Для организации возвращения на места постоянного жительства в приграничные районы перемещенных лиц потребуется $38,5 млн. Эта внутренняя миграция имело место в начале 90-х годов вследствие военных действий с Азербайджаном.
Comments