Skip to main content

Ереван и Анкара дали официальный ход "дорожной карте"

Начало армяно-турецких политических консультаций можно рассматривать как один из этапов выполнения “дорожной карты” по нормализации двусторонних отношений, договоренность по которой была достигнута 22 апреля.
Такое мнение выразили сегодня в Ереване главы дипломатических миссий Армении в Европейском Союзе и Совете Европы Авет Адонц и Зограб Мнацаканян, выступая во Французском университете.
Посол Адонц назвал “алогичным в условиях 21 века” наличие закрытой границы между Арменией и Турцией и “нулевых отношений между обеими странами”. “Теперь, после парафирования «Протокола об установлении дипломатических отношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений» дан официальный ход реализации “дорожной карты” и настал этап общественных обсуждений в обеих странах”, заявил Авет Адонц. Он приветствовал отсутствие в этих документах предварительных условий, связанных, в частности с карабахской проблематикой. По словам дипломата, Армения с достоинством проводит переговоры с Турцией.
“Переговоры с Турцией подразумевают усиление безопасности Армении и развитие двусторонних отношений”, заявил Зограб Мнацаканян. По его словам, в армяно-турецких переговорах отмечен прогресс. “Неприемлемо наличие в двусторонних отношений фактора третьей страны, в частности Азербайджана и карабахской проблемы, и это является одной из четких границ компромиссов для Армении”, заявил армянский дипломат, подчеркнув, что начало армяно-турецких политических консультаций вовсе не означает отказ Еревана от своего исторического прошлого.
Авет Адонц заявил, что для Армении было бы выгодно членство Турции в Европейском Союзе, что придало бы этой стране предсказуемость. “Однако пока Турция не соответствует стандартам ЕС и для вступления в ЕС Анкаре следует еще многое сделать”, заметил он. При этом посол не исключил вероятности принятия политического решения по вступлению Турции в ЕС, что, по его словам, не может произойти в ближайшем будущем.
Армения и Турция договорились начать внутриполитические консультации в своих странах относительно «Протокола об установлении дипломатических отношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений».
Oб этом говорится в принятом 31 августа совместном заявлении внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии.
«Республика Армения и Турецкая Республика договорились начать внутриполитические консультации в своих странах относительно двух протоколов - «Протокола об установлении дипломатических отношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений», которые были парафированы в рамках усилий при посредничестве Швейцарии.
Оба протокола устанавливают рамки для нормализации двусторонних отношений в разумные сроки. Внутриполитические консультации будут завершены в течение 6 недель, после чего оба протокола будут подписаны и представлены на ратификацию парламентов двух стран. Обе стороны приложат максимум усилий для обеспечения своевременной ратификации в соответствии с конституционными и правовыми процедурами своих стран.Нормализация двусторонних отношений будет способствовать региональному миру и стабильности.
Республика Армения и Турецкая Республика заявляют о своей приверженности совместным усилиям при содействии Швейцарии», - говорится в совместном заявлении.

Comments

Popular posts from this blog

Раффи Ованисян сетует на дефицит демократии

Председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян заявил сегодня в Ереване, что готов свое участие в армянской делегации в ПАСЕ «при обеспечении в стране хотя бы минимальных демократических условий». Выступая в пресс-клубе «Зеркало», лидер «Наследия» отметил, что «страна переживает опасный период в условиях дефицита демократии». По его словам, сложившаяся ситуация не исходит из национальных интересов Армении и приводит к негативным последствиям в различных международных организациях, в частности, в ООН и ПАСЕ. Раффи Ованисян с сожалением заметил, что армянские делегации в различных европейских и международных структурах используют свой потенциал лишь на 10%. «Зачастую у нас слова расходятся с делами», заявил он. Ованисян отметил, что разрешение следует искать за столом переговоров, посредством взаимных уступок. В качестве одного из возможных выходов он указал на проведение «новых справедливых внеочередных общегосударственных выборов». «Армения должна приложить все усилия, ...

Ключ к нагорно-карабахской проблеме находится в Москве

“Петушиным боем” назвал прошедший накануне телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Турции представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса, бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян. Выступая сегодня в ереванском пресс-клубе “Иравунк Де-факто”, экс-министр заявил, что “Турция остается верной своей многолетней тактике выступать с неуместными, дурацкими и ничем необоснованными заявлениями, а армянская сторона ведет абсурдный нечленораздельный диалог с Анкарой”. “Турция ратифицирует подписанные в Цюрихе протоколы лишь в том случае, если отметит прогресс в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы”, заявил он. Александр Арзуманян выразил уверенность в тесной взаимосвязанности процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, их активизация продиктована интересами России в регионе. Экс-министр напомнил, что начало “футбольной дипломатии” было поставлено в Москве. По его словам, кл...

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...