Skip to main content

2 шага вперед и 1 шаг назад

“Парафирование армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений можно охарактеризовать как два шага вперед и один шаг назад”, заявил сегодня в Ереване директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

По его словам, эти документы “вернули Турцию на поле игры с Арменией, в которой арбитрами выступают США, Россия и ЕС”. Анкара была вынуждена пойти на эти уступки ввиду угрозы рассмотрения в Конгрессе США резолюции о признании Геноцида армян, сказал ученый.

Айк Демоян подчеркнул, что парафированные протоколы лишены предварительных условий и содержат в себе элементы дорожной карты, договоренности по которой были достигнуты в апреле текущего года. Комментируя предусмотренный протоколами вопрос формирования исторической подкомиссии, ученый заявил, что эта структура “совсем не то, что подразумевает турецкая сторона”. “Факт Геноцида армян также неопровержим, как и факт Великой французской революции 1789 года, так что не подлежит сомнению”, заметил он.

По словам Демояна, эта комиссия должна рассматривать документы закрытых военных архивов Турции, в том числе и архив Генерального штаба этой страны. В этих хранилищах имеются важные данные не только по событиям Геноцида армян 1915 года, но и по другим вопросам, представляющим интерес в плане армяно-турецких отношений, заявил ученый. “Предметом обсуждений комиссии может стать вопрос легитимности и уязвимого с правовой точки зрения для Турции Карского договора 1921 года, по сути, ставшего апробацией пакта Молотова-Рибентропа 1939 года и устанавливающего нынешнюю пограничную линию между Арменией и Турцией”, подчеркнул Демоян.

Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян выразил мнение, что “при нынешнем серьезном историческом этапе армяно-турецких отношений необходимо сформировать общенациональный подход и следует с уважением отнестись и к позиции диаспоры, где парафирование протоколов воспринято неоднозначно”. Говоря об открытии армяно-турецкой границы, ученый высказался за постепенное деблокирование и изменение пограничного режима, что позволит эффективно контролировать весь процесс.



Comments

Popular posts from this blog

Раффи Ованисян сетует на дефицит демократии

Председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян заявил сегодня в Ереване, что готов свое участие в армянской делегации в ПАСЕ «при обеспечении в стране хотя бы минимальных демократических условий». Выступая в пресс-клубе «Зеркало», лидер «Наследия» отметил, что «страна переживает опасный период в условиях дефицита демократии». По его словам, сложившаяся ситуация не исходит из национальных интересов Армении и приводит к негативным последствиям в различных международных организациях, в частности, в ООН и ПАСЕ. Раффи Ованисян с сожалением заметил, что армянские делегации в различных европейских и международных структурах используют свой потенциал лишь на 10%. «Зачастую у нас слова расходятся с делами», заявил он. Ованисян отметил, что разрешение следует искать за столом переговоров, посредством взаимных уступок. В качестве одного из возможных выходов он указал на проведение «новых справедливых внеочередных общегосударственных выборов». «Армения должна приложить все усилия, ...

Ключ к нагорно-карабахской проблеме находится в Москве

“Петушиным боем” назвал прошедший накануне телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Турции представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса, бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян. Выступая сегодня в ереванском пресс-клубе “Иравунк Де-факто”, экс-министр заявил, что “Турция остается верной своей многолетней тактике выступать с неуместными, дурацкими и ничем необоснованными заявлениями, а армянская сторона ведет абсурдный нечленораздельный диалог с Анкарой”. “Турция ратифицирует подписанные в Цюрихе протоколы лишь в том случае, если отметит прогресс в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы”, заявил он. Александр Арзуманян выразил уверенность в тесной взаимосвязанности процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, их активизация продиктована интересами России в регионе. Экс-министр напомнил, что начало “футбольной дипломатии” было поставлено в Москве. По его словам, кл...

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...