В «мадридских предложениях» сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы сбалансированы все три принципа Хельсинкской хартии безопасности: территориальная целостность, самоопределение наций и неприменение силы.
Об этом 7 августа в Цахкадзоре заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, выступая на семинаре «Еврофорум-Армения: активное участие молодежи посредством межкультурного диалога и сообщения».
По его словам, «мадридские предложения» предусматривают «узаконивание статуса «кво», сложившегося в зоне противостояния». Период так называемого «промежуточного статуса» Нагорного Карабаха рассчитан до проведения референдума, и может продлиться несколько лет, отметил Брайза. В самом референдуме может принять население Нагорного Карабаха в пропорции 1988 года, по которой 65% составляли армяне, 22% - азербайджанцы. По его словам, референдум должен иметь правовые последствия.
Согласно обновленным предложениям посредников, на начальном этапе Азербайджану должны быть возвращены 5 из 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, а спустя несколько лет и 2 других. Параллельно с этим в зоне конфликта намечено установление особого режима безопасности, согласно которому стороны противостояния должны будут вывести тяжелую технику. Сопредседатели предлагают также ввести международных миротворцев, которые будут вооружены только в пределах самообороны и для предотвращения провокаций, что исключает проведение ими действий по принуждению к миру. По словам американского посредника, при выборе стран-участниц миротворческой операции последнее слово будет за Арменией и Азербайджаном.
Мэтью Брайза заявил, что воплощение этих идей посредством сбалансированных взаимных уступок может привести к справедливому решению конфликта. «Президенты Армении и Азербайджана находятся на пороге достижения согласия по основополагающим принципам в концептуальном плане», сказал он, выразив сожаление, что этот шаг главами государств не был сделан в ходе последней встречи в Москве. По мнению дипломата, «критика «мадридских принципов» со стороны определенных политических деятелей направлена против интересов своих стран». «В правовом аспекте стороны конфликта еще не пошли на какие-либо взаимные уступки, так как нет пока официального взаимоприемлего соглашения», сказал он.
Американский посредник отверг заявления якобы о нажиме, оказываемом со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ, для достижения окончательного соглашения. «Наша цель – не оказывать давления на стороны карабахского конфликта, а помочь им в мирном разрешении и достижении соглашения, что приведет к установлению стабильности, политическом и экономическом развитии региона в целом,» заявил Брайза. В этом плане он подчеркнул, что карабахская проблема не имеет военного решения, однако и сохранение статуса «кво» не может продолжаться бесконечно. Американский дипломат заявил, что «трудно верить в стремление Азербайджана решить конфликт военным путем, ведь эти люди своими глазами видели весь ужас войны, и необходимо убедить их в безальтернативности и необратимости мирного решения».
По словам сопредседателя, большой прорыв в переговорном процессе достигнут с июня 2004 года, в чем есть заслуга второго президента Армении Роберта Кочаряна и экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Мэтью Брайза заявил, что жизнеспособного мирного решения можно будет добиться при участии армянских представителей Нагорного Карабаха в переговорах, а этот вопрос должен быть решен при согласии Еревана и Баку.
Comments