Skip to main content

Мадридские принципы приведут к новой войне вокруг Нагорного Карабаха

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, искажая суть карабахской проблемы, намерены найти в первую очередь политическое, а не правовое решение конфликта, что не исходит из интересов армянской стороны, заявил сегодня в Ереване бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян.

Выступая в Национальном пресс-клубе, экс-министр подчеркнул, что оглашение мадридских принципов урегулирования карабахской проблемы не стоит воспринимать трагично. По его словам, азербайджанская сторона в своих требованиях продолжает проявлять последовательность. «Вернув Азербайджану территории вокруг Нагорного Карабаха, армянская сторона фактически признает себя агрессором, чего и добиваются в Баку», заметил Меликян.

По его словам, Ереван и Степанакерт должны укрепить свои позиции в переговорном процессе, подняв вопрос армянских беженцев, покинувших свои дома в городах и селах Азербайджана в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в период эскалации карабахского конфликта. Бывший карабахский министр высказался за сохранение территорий вокруг НКР «в качестве возмещения убытков понесенных полумиллионом армян, живших в Баку, Сумгаите, Кировабаде…». Выдвигая в качестве основного требования вопрос статуса Нагорного Карабаха, армянская сторона упускает ключ к урегулированию конфликта, а именно проблему беженцев из Азербайджана, заявил Меликян.

Вслед за воплощением в жизнь оглашенных мадридских принципов и размещением в зоне карабахского противостояния международных миротворцев, в регионе может возникнуть взрывоопасная ситуация, чреватая новой армяно-азербайджанской войной, заявил Арман Меликян. «В результате Нагорный Карабах в течение полгода оставят все проживающие там армяне, и этот процесс уже начался», с сожалением отметил экс-министр. При этом он подчеркнул, что сохранение нынешнего статуса «кво» выгодно основным странам-сопредседателям Минской группы – США и России, но изменение ситуации может привести к новой эскалации конфликта. «Не надо бояться войны, но следует прилагать все усилия, чтобы избежать военное решения проблемы», заявил Арман Меликян.

Карабахский экс-министр выразил мнение, что в ходе предстоящей в ближайшие дни в Москве встречи президентов Армении и Азербайджана вряд ли будет подписан какой-либо документ. По его словам, реализация проекта по строительству газопровода «Набукко» не может иметь судьбоносное значение в урегулировании карабахской проблемы, как и воплощенный в жизнь нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Comments

Popular posts from this blog

Раффи Ованисян сетует на дефицит демократии

Председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян заявил сегодня в Ереване, что готов свое участие в армянской делегации в ПАСЕ «при обеспечении в стране хотя бы минимальных демократических условий». Выступая в пресс-клубе «Зеркало», лидер «Наследия» отметил, что «страна переживает опасный период в условиях дефицита демократии». По его словам, сложившаяся ситуация не исходит из национальных интересов Армении и приводит к негативным последствиям в различных международных организациях, в частности, в ООН и ПАСЕ. Раффи Ованисян с сожалением заметил, что армянские делегации в различных европейских и международных структурах используют свой потенциал лишь на 10%. «Зачастую у нас слова расходятся с делами», заявил он. Ованисян отметил, что разрешение следует искать за столом переговоров, посредством взаимных уступок. В качестве одного из возможных выходов он указал на проведение «новых справедливых внеочередных общегосударственных выборов». «Армения должна приложить все усилия, ...

Ключ к нагорно-карабахской проблеме находится в Москве

“Петушиным боем” назвал прошедший накануне телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Турции представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса, бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян. Выступая сегодня в ереванском пресс-клубе “Иравунк Де-факто”, экс-министр заявил, что “Турция остается верной своей многолетней тактике выступать с неуместными, дурацкими и ничем необоснованными заявлениями, а армянская сторона ведет абсурдный нечленораздельный диалог с Анкарой”. “Турция ратифицирует подписанные в Цюрихе протоколы лишь в том случае, если отметит прогресс в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы”, заявил он. Александр Арзуманян выразил уверенность в тесной взаимосвязанности процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, их активизация продиктована интересами России в регионе. Экс-министр напомнил, что начало “футбольной дипломатии” было поставлено в Москве. По его словам, кл...

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...