
По его словам, двусторонние отношения «сегодня находятся на нулевом уровне», и принятие 22 апреля заявление было направлено турецкой стороной лишь на предотвращение использования президентом США Бараком Обамой слова «геноцид» в традиционном обращении к армянской общине США по поводу очередной 94-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции.
Арзуманян назвал неприемлемым выдвижение Турцией предварительных условий по нормализации отношений с Арменией, особенно увязывание этого вопроса с урегулированием карабахской проблемы. Экс-министр признал, что раньше предварительные условия выдвигались и армянской стороной, но сегодня более оптимальным является проведение двусторонних переговоров без предусловий, на чем Армения настаивает более 10 лет.
Министерства иностранных дел Армении и Турции и федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением, которое было распространено сегодня рано утром в Ереване.
«Армения и Турция, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и их развития в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым содействуя установлению мира, безопасности и стабильности во всем регионе. Обе стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания в этом процессе, а также договорились об удовлетворяющих обе стороны всеобъемлющих рамках нормализации двусторонних отношений. В этом контексте, определена дорожная карта. Эти согласованные основы обеспечивают позитивную перспективу для продолжения процесса», - говорится в заявлении.
Comments