Skip to main content

Армения и Кипр имеют схожие позиции по многим вопросам.

Вчера начался государственный визит в Армению президента Кипра Димитриса Христофиаса. Армяно-кипрские переговоры прошли в атмосфере взаимопонимания и конструктивном русле, после встречи со своим кипрским коллегой сообщил журналистам президент Армении Серж Саргсян.

АРМЕНИЯ-КИПР

Стороны обсудили нынешнее состояние армяно-кипрских отношений и их перспективы обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Глава армянского государства с радостью отметил схожесть позиций по вопросам двусторонних отношений, а также международных и региональных процессов.

«Стимулирование политического диалога, укрепление межпарламентских связей, обмен мнениями по вопросам международного значения являются важными элементами наших партнерских отношений», заявил Серж Саргсян. По его мнению, уровень двусторонних экономических отношений пока нельзя считать удовлетворительным и необходимо предпринять шаги по активизации торгово-экономических связей между странами и деловыми кругами. В этой связи президент Армении придал важное значение деятельности армяно-кипрской межправительственной комиссии, с первым заседанием которой связываются большие ожидания.

Серж Саргсян подчеркнул, что армяно-кипрское сотрудничество новое значение приобретает в контексте сотрудничества Армения-ЕС. «Вовлечение Армении в Восточное партнерство открывает новые возможности для развития сотрудничества в различных форматах», заявил президент Армении.

В свою очередь, президент Кипра Димитрис Христофиас заявил, что при наличии тесных и теплых дружественных межгосударственных отношений между обеими странами, необходимо уделить внимание и развитию связей в экономическом, культурном и туристическом направлениях. Он предложил своему армянскому коллеге в кратчайшие сроки организовать и провести расширенную встречу компетентных ведомств обеих стран для обсуждения имеющихся вопросов, а также подготовить соглашения для подписания в скором будущем. «Что касается международных и региональных вопросов, то зесь мы говорим на общем языке», заявил кипрский президент.

Армения может быть уверена, что Кипр готов стать послом Армении в диалоге с ЕС, заявил Димитрис Христофиас. “Кипр приветствует Восточное партнерство и готов оказать Армении содействие и помощь в этом направлении», отметил он.

КАРАБАХСКАЯ ПРОБЛЕМА

Президенты Армении и Кипра Серж Саргсян и Димитрис Христофиас заявили о взаимной поддержке в урегулирования карабахского конфликта и разрешения кипрской проблемы.

«Каждый конфликт имеет свои особенности, в то же время существует общий подход по способам урегулирования этих конфликтов: без применения силы и исключительно в мирном русле посредством переговоров, основываясь на принципах и нормах международного права», заявил Серж Саргсян.

Позиция Армении в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы остается неизменной, подчеркнул президент. В разрешении конфликта должно быть закреплено право на самоопределение Нагорного Карабаха, укрепление сухопутной связи между Арменией и Нагорным Карабахом, гарантирование невозобновления военных действий, заявил он.
Отвечая на вопросы журналистов, глава армянского государства сообщил, что никаких новых развитий в переговорном процессе по карабахской проблеме нет. Президент Армении подчеркнул, что стороны переговорного процесса осознают, что ключевым в урегулировании является статус Карабаха. Серж Саргсян подчеркнул, решение карабахской проблемы должно быть приемлемым для народа Нагорного Карабаха. По его словам, «любое решение конфликта, которое не примет народ Нагорного Карабаха, не будет жизнеспособным и осуществимым, и число сторонников такого подхода постепенно растет».
В свою очередь президент Кипра Димитрис Христофиас заявил, что Кипр поддерживает Армению в решении карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ и международных принципов.

ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ

Президенты Армении и Кипра Серж Саргсян и Димитрис Христофиас в ходе прошедших в Ереване переговоров обсудили отношения обеих стран с Турцией.

«Мы желаем убрать оставшиеся в Европе закрытые границы и без предварительных условий построить нормальные отношения», заявил глава армянского государства. «Но мы не намерены на этом пути разрешить использовать переговорный процесс для введения в заблуждение мирового сообщества», подчеркнул Серж Саргсян.


В свою очередь президент Кипра Димитрис Христофиас приветствовал шаги президента Армении, направленные на нормализацию армяно-турецких отношений. «Я сам знаю как трудно вести переговоры с Турцией, но альтернативы мирному пути нет. Но это не означает, что Армения и Кипр в переговорах с Турцией пойдут на уступки по принципиальным вопросам», подчеркнул кипрский президент.

Димитрис Христофиас заявил, что в признание исторического факта Геноцида армян будет лишь во благо Турции.. «Если Турция признает этот факт, то она покажет, что готова выслушать соседние страны»,отметил кипрский президент.
Президенты Армении и Кипра выступили за членство Турции в ЕС. «Вступление Турции в ЕС, сделает эту страну более предсказуемой, безопасной и соответствующей нашим представлениям», заявил Серж Саргсян, добавив, что со вступлением Турции в ЕС, Армения и ЕС станут непосредственными соседями.Димитрис Христофиас добавил, что членом ЕС может стать развитая и соответствующая европейским критериям Турция, а не страна , которая оккупирует часть территории другого члена ЕС, и закрывает свои аэропорты и порты для ее судов.

Comments

Popular posts from this blog

Remembering the Poet

  138 years ago, on February 9, 1885 (new style), in the family of a village priest in the village of Gandza near Akhalkalaki was born an outstanding Armenian poet Vahan Teryan. In 1899 Vahan entered Lazarev Institute of Oriental Languages in Moscow. Together with his friends Teryan publishes at the institute a handwritten newspaper "Nadezhda", where he not only writes editorials and editorials, but also heads the poetry department, where he publishes his poems under the pseudonyms of Shvin, Volo and others. In August 1906 Teryan enters Moscow University, the Department of Russian Language and Literature of the Faculty of History and Philology. Under the direct influence of the 1905-1907 revolution, he wrote the cycle of poems "Crown of Thorns", in which he glorifies the revolutionary fighters. On the night of December 3, 1906 Teryan's apartment was searched, he and a friend were arrested, but on December 13 he was released from custody. During this period Terja...

Կոալիցիոն կուսակցությունները միասնական ջանքերով ձեռնամուխ են լինում համակարգային փոփոխությունների իրականացմանը

Քաղաքական կոալիցիայի վերջին հայտարարությամբ ՀՀԿ- ն, ԲՀԿ- ն եւ ՕԵԿ- ը միասնական ջանքերով ձեռնամուխ են լինում համակարգային փոփոխությունների իրականացման գործընթացին և պատրաստակամություն հայտնեցին առկա արտաքին և ներքին մարտահրավերներին համատեղ դիմակայել, այսօր հայտարարեց ՀՀԿ խորհրդարանական խմբակցության անդամ Գագիկ Մելիքյանը: Պատգամավորը հաստատեց, որ փաստաթղթի ընդունման նախաձեռնությունը պատկանում է ՀՀԿ- ին, և սրանով կանխվում է միմյանց հանդեպ սև PR- ի օգտագործումը 2012 թվականի խորհրդարանական ընտրապայքարի ժամանակ: Նա ողջունել է քաղաքական կոալիցիայի որոշումը` նախագահական ընտրություններում հանդես կգա միասնական թեկնածուով` ի դեմս գործող նախագահի: Այս քայլով երաշխիքներ են ստեղծվում փոփոխությունների հետագա շարունակականությունն ապահովելու ու մեր երկրի կայուն առաջընթացը հաջորդող հինգ տարիների ընթացքում ապահովելու համար, ասել է Գագիկ Մելիքյանը: 

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...