Skip to main content

Сирийский президент готов стать посредником между Ереваном и Анкарой

Президенты Армении и Сирии Серж Саргсян и Башар Аль-Асад удовлетворены ходом прошедших в Ереване двусторонних переговоров.

Об этом главы государств заявили в ходе пресс-конференции, прошедшей по итогам встречи на высшем уровне и переговоров в расширенном составе.

Президент Армении Серж Саргсян назвал «историческим» официальный визит в Армению президента дружественной Сирии и отметил многовековую историю дружественных армяно-сирийских отношений, особенно проявившихся в начале ХХ века, когда сирийский народ протянул руку помощи сотням тысячам армян, чудом выживших в результате Геноцида. “Сирия- вторая родина армян”, сказал глава армянского государства процитировав слова бывшего президента Сирии Хафеза Аль-Асада, побывавшего в Армении 30 лет назад. По его словам, армянская община Сирии и сегодня играет важную роль моста в развитии отношений в различных сферах между обеими странами.

Серж Саргсян заявил, что с приобретением Арменией независимости армяно-сирийская дружба приобрела новое качество и новое содержание. “Развитие отношений с странами ближневосточного региона и особенно с Сирией является одним из внешнеполитических приоритетов Армении”, отметил он. По словам президента, Армения и Сирия тесно сотрудничают в политической сфере, в частности в рамках международных отношений. Есть необходимость серьезных шагов в повышении торгово-экономических отношений и решении проблем, препятствующих использованию мощного потенциала двустороннего сотрудничества, заявил Серж Саргсян, выразив уверенность, что этому будут содействовать подписанные сегодня в Ереване межправительственное соглашение о поощрении и защите взаимных инвестиций и межведомственное соглашение о сотрудничестве в природоохранной сфере, а также намеченный на завтра армяно-сирийский бизнес-форум.

Президент Армении подчеркнул, что армяно-сирийские переговоры прошли в атмосфере искреннего и полноценного взаимопонимания. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и международные и региональные проблемы, представляющие взаимный интерес. Серж Саргсян с удовлетворением отметил, что по всем вопросам стороны достигли полноценного взаимопонимания. По его словам, достигнуты договоренности о продолжении контактов и обсуждений на высшем уровне, а также о развитии сотрудничества в области сухопутного транспортного сообщения. «В этом направлении определенную работу должна провести межправительственная комиссия и мы ожидаем ее предложений к следующей нашей встрече», заявил армянский президент.

В свою очередь президент Сирии Башар Аль-Асад сообщил, что пригласил своего армянского коллегу посетить Сирию с ответным визитом в удобное ему время. Глава сирийского государства отметил, что для развития двусторонних отношений созданы прочные основы.

«Мы в Сирии с удовлетворением восприняли шаги Армении по нормализации армяно-турецких отношений», заявил Башар Аль-Асад, выразив готовность своей страны содействовать прогрессу в этом процессе с учетом наличия тесных отношений Сирии, как с Арменией, так и с Турцией. Сирийский президент сообщил, что услышал мнение Сержа Саргсяна по карабахской проблематике, что особенно важно перед его визитом в Азербайджан 9 июля. Башар Аль-Асад выразил надежду, что в процессе карабахского урегулирования удастся избежать осложнений, с учетом опыта наличия затяжных и сложных конфликтов в ближневосточном регионе.

Comments

Popular posts from this blog

Remembering the Poet

  138 years ago, on February 9, 1885 (new style), in the family of a village priest in the village of Gandza near Akhalkalaki was born an outstanding Armenian poet Vahan Teryan. In 1899 Vahan entered Lazarev Institute of Oriental Languages in Moscow. Together with his friends Teryan publishes at the institute a handwritten newspaper "Nadezhda", where he not only writes editorials and editorials, but also heads the poetry department, where he publishes his poems under the pseudonyms of Shvin, Volo and others. In August 1906 Teryan enters Moscow University, the Department of Russian Language and Literature of the Faculty of History and Philology. Under the direct influence of the 1905-1907 revolution, he wrote the cycle of poems "Crown of Thorns", in which he glorifies the revolutionary fighters. On the night of December 3, 1906 Teryan's apartment was searched, he and a friend were arrested, but on December 13 he was released from custody. During this period Terja...

Կոալիցիոն կուսակցությունները միասնական ջանքերով ձեռնամուխ են լինում համակարգային փոփոխությունների իրականացմանը

Քաղաքական կոալիցիայի վերջին հայտարարությամբ ՀՀԿ- ն, ԲՀԿ- ն եւ ՕԵԿ- ը միասնական ջանքերով ձեռնամուխ են լինում համակարգային փոփոխությունների իրականացման գործընթացին և պատրաստակամություն հայտնեցին առկա արտաքին և ներքին մարտահրավերներին համատեղ դիմակայել, այսօր հայտարարեց ՀՀԿ խորհրդարանական խմբակցության անդամ Գագիկ Մելիքյանը: Պատգամավորը հաստատեց, որ փաստաթղթի ընդունման նախաձեռնությունը պատկանում է ՀՀԿ- ին, և սրանով կանխվում է միմյանց հանդեպ սև PR- ի օգտագործումը 2012 թվականի խորհրդարանական ընտրապայքարի ժամանակ: Նա ողջունել է քաղաքական կոալիցիայի որոշումը` նախագահական ընտրություններում հանդես կգա միասնական թեկնածուով` ի դեմս գործող նախագահի: Այս քայլով երաշխիքներ են ստեղծվում փոփոխությունների հետագա շարունակականությունն ապահովելու ու մեր երկրի կայուն առաջընթացը հաջորդող հինգ տարիների ընթացքում ապահովելու համար, ասել է Գագիկ Մելիքյանը: 

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...