Skip to main content

Сирийский президент готов стать посредником между Ереваном и Анкарой

Президенты Армении и Сирии Серж Саргсян и Башар Аль-Асад удовлетворены ходом прошедших в Ереване двусторонних переговоров.

Об этом главы государств заявили в ходе пресс-конференции, прошедшей по итогам встречи на высшем уровне и переговоров в расширенном составе.

Президент Армении Серж Саргсян назвал «историческим» официальный визит в Армению президента дружественной Сирии и отметил многовековую историю дружественных армяно-сирийских отношений, особенно проявившихся в начале ХХ века, когда сирийский народ протянул руку помощи сотням тысячам армян, чудом выживших в результате Геноцида. “Сирия- вторая родина армян”, сказал глава армянского государства процитировав слова бывшего президента Сирии Хафеза Аль-Асада, побывавшего в Армении 30 лет назад. По его словам, армянская община Сирии и сегодня играет важную роль моста в развитии отношений в различных сферах между обеими странами.

Серж Саргсян заявил, что с приобретением Арменией независимости армяно-сирийская дружба приобрела новое качество и новое содержание. “Развитие отношений с странами ближневосточного региона и особенно с Сирией является одним из внешнеполитических приоритетов Армении”, отметил он. По словам президента, Армения и Сирия тесно сотрудничают в политической сфере, в частности в рамках международных отношений. Есть необходимость серьезных шагов в повышении торгово-экономических отношений и решении проблем, препятствующих использованию мощного потенциала двустороннего сотрудничества, заявил Серж Саргсян, выразив уверенность, что этому будут содействовать подписанные сегодня в Ереване межправительственное соглашение о поощрении и защите взаимных инвестиций и межведомственное соглашение о сотрудничестве в природоохранной сфере, а также намеченный на завтра армяно-сирийский бизнес-форум.

Президент Армении подчеркнул, что армяно-сирийские переговоры прошли в атмосфере искреннего и полноценного взаимопонимания. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и международные и региональные проблемы, представляющие взаимный интерес. Серж Саргсян с удовлетворением отметил, что по всем вопросам стороны достигли полноценного взаимопонимания. По его словам, достигнуты договоренности о продолжении контактов и обсуждений на высшем уровне, а также о развитии сотрудничества в области сухопутного транспортного сообщения. «В этом направлении определенную работу должна провести межправительственная комиссия и мы ожидаем ее предложений к следующей нашей встрече», заявил армянский президент.

В свою очередь президент Сирии Башар Аль-Асад сообщил, что пригласил своего армянского коллегу посетить Сирию с ответным визитом в удобное ему время. Глава сирийского государства отметил, что для развития двусторонних отношений созданы прочные основы.

«Мы в Сирии с удовлетворением восприняли шаги Армении по нормализации армяно-турецких отношений», заявил Башар Аль-Асад, выразив готовность своей страны содействовать прогрессу в этом процессе с учетом наличия тесных отношений Сирии, как с Арменией, так и с Турцией. Сирийский президент сообщил, что услышал мнение Сержа Саргсяна по карабахской проблематике, что особенно важно перед его визитом в Азербайджан 9 июля. Башар Аль-Асад выразил надежду, что в процессе карабахского урегулирования удастся избежать осложнений, с учетом опыта наличия затяжных и сложных конфликтов в ближневосточном регионе.

Comments

Popular posts from this blog

Раффи Ованисян сетует на дефицит демократии

Председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян заявил сегодня в Ереване, что готов свое участие в армянской делегации в ПАСЕ «при обеспечении в стране хотя бы минимальных демократических условий». Выступая в пресс-клубе «Зеркало», лидер «Наследия» отметил, что «страна переживает опасный период в условиях дефицита демократии». По его словам, сложившаяся ситуация не исходит из национальных интересов Армении и приводит к негативным последствиям в различных международных организациях, в частности, в ООН и ПАСЕ. Раффи Ованисян с сожалением заметил, что армянские делегации в различных европейских и международных структурах используют свой потенциал лишь на 10%. «Зачастую у нас слова расходятся с делами», заявил он. Ованисян отметил, что разрешение следует искать за столом переговоров, посредством взаимных уступок. В качестве одного из возможных выходов он указал на проведение «новых справедливых внеочередных общегосударственных выборов». «Армения должна приложить все усилия, ...

Ключ к нагорно-карабахской проблеме находится в Москве

“Петушиным боем” назвал прошедший накануне телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Турции представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса, бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян. Выступая сегодня в ереванском пресс-клубе “Иравунк Де-факто”, экс-министр заявил, что “Турция остается верной своей многолетней тактике выступать с неуместными, дурацкими и ничем необоснованными заявлениями, а армянская сторона ведет абсурдный нечленораздельный диалог с Анкарой”. “Турция ратифицирует подписанные в Цюрихе протоколы лишь в том случае, если отметит прогресс в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы”, заявил он. Александр Арзуманян выразил уверенность в тесной взаимосвязанности процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, их активизация продиктована интересами России в регионе. Экс-министр напомнил, что начало “футбольной дипломатии” было поставлено в Москве. По его словам, кл...

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...