Skip to main content

ВВП Армении сократится на 5,8%

К концу 2009 года ВВП Армении, по прогнозам Центрального банка Армении (ЦБА) в начале апреля, снизится на 5,8%, заявил сегодня в Ереване председатель ЦБА Артур Джавадян.



По словам главы Центробанка Армении, доля банковских вкладов в драмах составила 28% от общего числа. «ЦБА на поддержание национальной валюты в конце минувшего – начале нынешнего года направило порядка $600 млн., и, по сути эта сумма перешла из активов ЦБА в активы коммерческих банков, действующих в Армении, так что в данном случае речь не идет об утечке капитала из страны», заявил Джавадян, выступая в парламенте страны.

В результате перехода к плавающему курсу валюты в начале марта потери армянских коммерческих банков, по словам главы ЦБА, составили 4,7 млрд. драмов, что составило 15-20% от их прибыли в 2008 году. На двух последних заседаниях Совета ЦБА за последнюю декаду принимается решение о снижении ставки рефинансирования соответственно с 7,25% до 6,25% и с 6,25% до 6%, что приведет к активизации кредитования со стороны коммерческих банков и снижению ими процентных ставок, заявил Артур Джавадян. По его словам, осторожность проявляется как банками, так и потенциальными заемщиками.

Глава ЦБА сообщил, что инфляция в Армении в мае составила 1,6%, а с начала июня уже отмечен достаточно высокий уровень инфляции, сопоставимый с аналогичным показателем в 2008 году. По его словам, повышение цен в Армении напрямую связано с объемами импорта и процессами, происходящими на мировом рынке. «Сегодня ситуация такова, что 75% мировой экономики переживает спад, и изменения цен на товары напрямую связаны с этими процессами», заявил глава Центробанка.


По словам главы ЦБА, последние колебания курса евро связаны с факторами на внешнем рынке. «Сбережения армянских вкладчиков в евро составляют 5-7% от общего числа вкладов, а в торговых операциях евро не играет важной роли, в основном все операции на внешнем рынке мы производим в долларах США», заявил он.

Comments

Popular posts from this blog

Раффи Ованисян сетует на дефицит демократии

Председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян заявил сегодня в Ереване, что готов свое участие в армянской делегации в ПАСЕ «при обеспечении в стране хотя бы минимальных демократических условий». Выступая в пресс-клубе «Зеркало», лидер «Наследия» отметил, что «страна переживает опасный период в условиях дефицита демократии». По его словам, сложившаяся ситуация не исходит из национальных интересов Армении и приводит к негативным последствиям в различных международных организациях, в частности, в ООН и ПАСЕ. Раффи Ованисян с сожалением заметил, что армянские делегации в различных европейских и международных структурах используют свой потенциал лишь на 10%. «Зачастую у нас слова расходятся с делами», заявил он. Ованисян отметил, что разрешение следует искать за столом переговоров, посредством взаимных уступок. В качестве одного из возможных выходов он указал на проведение «новых справедливых внеочередных общегосударственных выборов». «Армения должна приложить все усилия, ...

Ключ к нагорно-карабахской проблеме находится в Москве

“Петушиным боем” назвал прошедший накануне телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Турции представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса, бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян. Выступая сегодня в ереванском пресс-клубе “Иравунк Де-факто”, экс-министр заявил, что “Турция остается верной своей многолетней тактике выступать с неуместными, дурацкими и ничем необоснованными заявлениями, а армянская сторона ведет абсурдный нечленораздельный диалог с Анкарой”. “Турция ратифицирует подписанные в Цюрихе протоколы лишь в том случае, если отметит прогресс в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы”, заявил он. Александр Арзуманян выразил уверенность в тесной взаимосвязанности процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, их активизация продиктована интересами России в регионе. Экс-министр напомнил, что начало “футбольной дипломатии” было поставлено в Москве. По его словам, кл...

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...