Skip to main content

Конгресс приступает к приёму членов


Новосформированный Армянский национальный конгресс (АНК) следует рассматривать в формате сотрудничества оппозиционных партий.

Об этом вчера в Ереване заявил представитель Центра Общенародного Движения (ЦОД) Давид Шахназарян.

Он сообщил, что в ближайшие дни начнется прием членов АНК, и призвал граждан Армении проявить активность в этом процессе. Представитель ЦОД сказал, что очередной митинг движения пройдет 5 сентября, но если возникнет необходимость, будет созван и внеочередной митинг.

Армянской оппозиции удалось собрать более 100 тысяч подписей по привлечению второго президента Армении Роберта Кочаряна к уголовной ответственности за и передаче его дела в Гаагский международный суд, сообщил Шахназарян. По его словам, пока преждевременно говорить о конкретных сроках передачи обращения в канцелярию прокурора суда, "но могу отметить, что это произойдет в недалеком будущем", сообщил представитель ЦОД.

"Роберт Кочарян совершил тяжкие преступления против армянской государственности и армянского народа, узурпировав власть и установив в стране клептократический режим", заявил Шахназарян. По его убеждению, "вся вина за убийства 1 марта лежит на втором президенте, являющимся их непосредственным организатором". Представитель ЦОД призвал власти Армении арестовать Кочаряна и предать его суду на Родине.

Давид Шахназарян выразил недоверие временной парламентской комиссии по событиям 1 марта, назвав ее "очагом дестабилизации". По его словам, оппозиция не намерена участвовать в работе комиссии "органа, причастного к тем кровавым событиям", заявил представитель ЦОД, призвав парламентариев "самороспустить эту ненужную структуру".

Представитель ЦОД заявил, что за возможным лишением Армении права голоса в ПАСЕ может последовать исключение из Совета Европы. Он призвал власти Армении скорейшим образом выполнить положения взаимодополняющих резолюций ПАСЕ 1609 и 1620, чтобы не допустить "создания ситуации, исходящих из интересов лишь Азербайджана".Шахназ
арян с сожалением отметил, что "армянские власти руководствуются исключительно личными, а не государственными интересами, "де-факто" продолжая удерживать страну в состоянии чрезвычайного положения".

Comments

Popular posts from this blog

Раффи Ованисян сетует на дефицит демократии

Председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян заявил сегодня в Ереване, что готов свое участие в армянской делегации в ПАСЕ «при обеспечении в стране хотя бы минимальных демократических условий». Выступая в пресс-клубе «Зеркало», лидер «Наследия» отметил, что «страна переживает опасный период в условиях дефицита демократии». По его словам, сложившаяся ситуация не исходит из национальных интересов Армении и приводит к негативным последствиям в различных международных организациях, в частности, в ООН и ПАСЕ. Раффи Ованисян с сожалением заметил, что армянские делегации в различных европейских и международных структурах используют свой потенциал лишь на 10%. «Зачастую у нас слова расходятся с делами», заявил он. Ованисян отметил, что разрешение следует искать за столом переговоров, посредством взаимных уступок. В качестве одного из возможных выходов он указал на проведение «новых справедливых внеочередных общегосударственных выборов». «Армения должна приложить все усилия, ...

Ключ к нагорно-карабахской проблеме находится в Москве

“Петушиным боем” назвал прошедший накануне телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Турции представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса, бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян. Выступая сегодня в ереванском пресс-клубе “Иравунк Де-факто”, экс-министр заявил, что “Турция остается верной своей многолетней тактике выступать с неуместными, дурацкими и ничем необоснованными заявлениями, а армянская сторона ведет абсурдный нечленораздельный диалог с Анкарой”. “Турция ратифицирует подписанные в Цюрихе протоколы лишь в том случае, если отметит прогресс в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы”, заявил он. Александр Арзуманян выразил уверенность в тесной взаимосвязанности процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, их активизация продиктована интересами России в регионе. Экс-министр напомнил, что начало “футбольной дипломатии” было поставлено в Москве. По его словам, кл...

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...