Skip to main content

В Армении начались учения ОДКБ


Сегодня в Ереване начались совместные командно-штабные учения стран-участниц ОДКБ «Рубеж-2008».

Выступая на церемонии открытия, секретарь Совета Национальной Безопасности Армении Артур Багдасарян отметил, что ОДКБ призвана способствовать региональной и международной безопасности, а также – повышению обороноспособности стран-участниц Договора и совместному противодействию традиционным и современным вызовам и угрозам. По его словам, проводимые в Армении учения направлены на дальнейшее усовершенствование и усиление военной составляющей ОДКБ. В частности, планируется осуществить подготовку и проведение совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Армения, как в учебно-исследователь
ском, так и в тактическом плане. В процесс учений будут привлечены 4 тысяч военнослужащих, сотрудников органов полиции, национальной безопасности, чрезвычайных служб и государственных ведомств. Полевой этап учений пройдет 22 августа на полигоне имени маршала Баграмяна в Армавирской области с участием военнослужащих Армении, России и Таджикистана.

Артур Багдасарян отметил важное военно-политическое значение учений, итоги которых будут учитываться в работе Совета Национальной Безопасности Армении.
***
«Мы рассматриваем начинающиеся сегодня в Армении широкомасштабные командно-штабные учения ОДКБ «Рубеж-2008» как ключевые в системе совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и военного контингента в рамках ОДКБ», заявил сегодня в Ереване министр обороны Армении Сейран Оганян.

Выступая на открытии учений, глава армянского оборонного ведомства подчеркнул, что название учений присвоено не случайно. «Это именно тот рубеж, по преодолению которого в случае акта агрессии против любой из стран-участниц ОДКБ ей оказывается помощь, в том числе и военная, в соответствии со статьей 4 Догоговора», заявил Оганян.

Министр выразил уверенность, что ОДКБ, как международная региональная организация по обеспечению безопасности, будет и далее проводить курс на укрепление мира и стабильности, защиты на коллективной основе территориальной целостности и суверенитета государств-участников Договора.

«Стремительно меняющиеся геополитические условия ставят перед многими странами жизненно важную стратегическую задачу быть в постоянной готовности не только к разрешению международных вооруженных конфликтов, но и отражению агрессии локального масштаба», заявил Сейран Оганян. В этом аспекте он отметил большую роль проводимых в Армении учений ОДКБ.

«В текущем году председательство в уставных органах ОДКБ переходит к Армении и я уверен, что в этот период нами будут приложены все усилия по усовершенствованию способности стран-участниц Договора по своевременным и эффективным совместным действиям», заявил глава армянского оборонного ведомства.

Comments

Popular posts from this blog

Раффи Ованисян сетует на дефицит демократии

Председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян заявил сегодня в Ереване, что готов свое участие в армянской делегации в ПАСЕ «при обеспечении в стране хотя бы минимальных демократических условий». Выступая в пресс-клубе «Зеркало», лидер «Наследия» отметил, что «страна переживает опасный период в условиях дефицита демократии». По его словам, сложившаяся ситуация не исходит из национальных интересов Армении и приводит к негативным последствиям в различных международных организациях, в частности, в ООН и ПАСЕ. Раффи Ованисян с сожалением заметил, что армянские делегации в различных европейских и международных структурах используют свой потенциал лишь на 10%. «Зачастую у нас слова расходятся с делами», заявил он. Ованисян отметил, что разрешение следует искать за столом переговоров, посредством взаимных уступок. В качестве одного из возможных выходов он указал на проведение «новых справедливых внеочередных общегосударственных выборов». «Армения должна приложить все усилия, ...

Ключ к нагорно-карабахской проблеме находится в Москве

“Петушиным боем” назвал прошедший накануне телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Турции представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса, бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян. Выступая сегодня в ереванском пресс-клубе “Иравунк Де-факто”, экс-министр заявил, что “Турция остается верной своей многолетней тактике выступать с неуместными, дурацкими и ничем необоснованными заявлениями, а армянская сторона ведет абсурдный нечленораздельный диалог с Анкарой”. “Турция ратифицирует подписанные в Цюрихе протоколы лишь в том случае, если отметит прогресс в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы”, заявил он. Александр Арзуманян выразил уверенность в тесной взаимосвязанности процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, их активизация продиктована интересами России в регионе. Экс-министр напомнил, что начало “футбольной дипломатии” было поставлено в Москве. По его словам, кл...

Даешь митинги!

Лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян заявил сегодня в Ереване, что мировые державы заинтересованы в ускорении процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, и с этой целью оказывают давление на стороны, в частности, и на Армению. По его словам, минимизировать влияние давления возможно посредством общественной консолидации и оздоровления морально-психологической обстановки в стране через проведение новых справедливых выборов. Лидер НПА отметил, что нормализация армяно-турецких отношений и разрешение карабахского конфликта не могут произойти в ущерб национального достоинства Армении и армянского народа. НПА не будет участвовать в организованных со стороны АРФД акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, заявил Демирчян. Вместе с тем он признал необходимость проведения митингов Армянским Национальным Конгрессом, куда входит и НПА, “тем более есть, что сказать народу”.Ближайший м...